Гоголь по-владимирски

default image
01.04.2009

200 лет со дня рождения великого РУССКОГО классика, родившегося на УКРАИНЕ – Николая Васильевича Гоголя. И если на родине юбилей литератора отмечают более чем скромно, то в России – активно и с помпой. Да и как иначе, если следы Гоголя можно обнаружить даже в тех городах, с которыми его жизнь, вроде бы, никак не связана – например во Владимире. В экскурсию по “гоголевским” местам областного центра отправился Дмитрий Артюх.

Во Владимире автор “Мертвых душ” и “Ревизора” никогда не был, но имя его носит одна из центральных улиц, что сразу за Драмтеатром. Первоначально это была вовсе не улица, а переулок, именовавшийся Куткиным, по имени домовладелицы Куткиной. Однако в 1920-е процесс, в результате которого все Троицкие и Дворянские становились Советскими и Рабочими, не обошел и Куткин переулок. Новое название для улицы подсказало тогда 75-летие со дня смерти Гоголя. Переименование на улице не отразилось. Заколдованных мест и летающих вареников здесь никогда не было, виев, чертей, колдунов тоже не водилось, вместо них были простые советские люди, умевшие честно работать и отдыхать.  

Андрей ТИХОНОВ, председатель союза краеведов Владимирской области, бывший житель ул. Гоголя: “В нашем доме практически все представители мужского поколения – они мягко говоря сильно злоупотребляли, это сильно запоминалось, потому что там то у одного соседа, то у другого лежали, не доходили до дома, а мы любили в войну играть – и вот изображали, что они – убитые немцы”.

100-летие со дня рождения классика владимирская общественность в 1909 году отмечала широко – панихидой в Успенском соборе и торжественным вечером. Тогда же отцы города решили увековечить память Гоголя, поставив бюст писателя рядом с вновь выстроенным реальным училищем. Проект заказали известному московскому скульптору Аладьину. Чертовщина с бюстом началась сразу – то буквы от постамента отваливались, то установку откладывали на полгода. Городская дума была недовольна.  

Татьяна ТИМОФЕЕВА, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Имела постоянные претензии, потому что не совсем им нравился наклон головы, разворот спины, были претензии к отвалившимся буквам, все это портило отношения, и в конце концов он написал несколько обиженное письмо, и видимо после этого контакты закончились”.

В 1911 году бюст все-таки установили, а позднее окружили его решеткой. Так благополучно простоял он до начала 1950-х годов, а потом однажды ночью исчез. Кто-то подумал: нечистая сила, оказалось – новые отцы города.

Татьяна ТИМОФЕЕВА, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “В прессе об этом написали так, что он оказался не поставлен на учет в комитете по делам культуры. Когда это обнаружилось, то местный начальник топнул ножкой и приказал его снять”.

Обветшавший бюст, потерявший почти все буквы гоголевской цитаты, убрали с глаз долой от главной улицы города за здание, в начало Первомайского сквера. Там у пыльной дороги он простоял еще несколько лет. 

В начале 80-х Гоголь опять таинственно и, казалось, уже бесследно исчез и с этого места. Оказывается, памятник почти на 20 лет в качестве стройматериала прописали в цокольном помещении в доме на улице Первомайской. Потом Гоголя неожиданно нашли. Чем не сюжет для таинственной и фантастической истории, которые так любил Николай Васильевич?!

После извлечения и реанимации бюст, уже на кубическом постаменте, лишенном всяких художественных изысков, установили в самом Первомайском сквере. Теперь гипсовый юбиляр, который при жизни скептически относился к памятникам и просил не ставить их себе, смотрит на играющих детей, мам с колясками, а иногда на распивающих спиртное граждан.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 24 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66