… А милиционеров еще чаще

default image
Пост опубликован: 01.03.2009
Категории: Новости
Comments Off on … А милиционеров еще чаще

Милиционеры беспокоятся – горожане все чаще сообщают о преступлениях, которых на самом деле не было. Причем речь идет не о телефонных террористах, которые выдумывают истории о бомбах, заложенных в школах, детсадах и на вокзалах. Выдумщиками движут мотивы вполне практического свойства. Жалобы стражей порядка выслушал Олег Беспалов.

В Октябрьском РОВД вспоминают, как приняли заявление от человека, который рассказал про двух злоумышленников – якобы те, угрожая ножом, выбросили его из машины и скрылись в направлении Юрьев-Польского. Написал заявление, был предупрежден об ответственности за заведомо ложные показания и стал ждать.

Кирилл СОРОКИН, старший следователь ОВД Октябрьского района г. Владимира: “- В конечном результате этот автомобиль был нами найден. Он был в состоянии после пожара – то есть сгоревший. И в конце проверки выяснилось, что данный гражданин в целях получения выгоды от страховой компании (так как страховой период автомобиля на данный момент уже заканчивался), он хотел получить материальную выгоду с этого. И в связи с чем обратился в ОВД с заведомо ложным доносом.
– То есть просто поджег машину?
– Просто поджег машину”.

Уголовный кодекс трактует такой поступок как “заведомо ложный донос о преступлении” и предполагает за него наказание до двух лет лишения свободы. И дело не только в том, что человек хочет нажиться за чужой счет. На расследование его дела мобилизуются большие ресурсы, которые в это же время могли заниматься раскрытием настоящего преступления.

Надежда РУБИС, зам. начальника СО при ОВД Октябрьского района г. Владимира: “Были задействованы не только следственно-оперативные группы и сотрудники ОВД. Были задействованы наряды наружных служб – это вневедомственная охрана, ГИБДД; составлялись фотороботы – соответственно, задействовались сотрудники экспертно-криминалистического подразделения”.

Таким образом милиции приходится расследовать и липовые случаи угонов машин, и мнимые грабежи, и несуществующие кражи мобильников. Последнее стало особенно популярным. Человек может просто выронить свой телефон, но уверенно заявляет о краже и ставит подпись в подтверждение правдивости своих показаний. За это, конечно, не посадят, но, в принципе, по уголовной статье провести можно. Чтоб другим неповадно было.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 15 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031