Нанотехнологии пришли в Белый Дом

default image
01.03.2009

Нанотехнологии – основа научно-технического прогресса 21 века – сегодня эту истину растиражировали и донесли до умов даже мало интересующихся наукой обывателей. Задача, поставленная в столице – как руководство к действию для регионалов. В Белом Доме сегодня прошло первое заседание созданного при губернаторе Совета по развитию нанотехнологий. Что век грядущий нам готовит, и как скоро невидимые глазу нанотехнологии станут обыденностью повседневной жизни россиян – мнение чиновников, ученых и бизнесменов услышала Анастасия Рюмцева.

Освоение космоса и ядерные технологии – вчерашний век – заявляют ученые, а вслед за ними – управленцы от президента до муниципала. Научно-техническая революция века 21-го – это нанотехнологии. О них много говорят, но мало кто знает, что материалы с искусственно измененными на уровне атомов свойствами – уже действительность. Например, сотовые телефоны – поколения мобильников сменяют друг друга уже каждый год, а это как раз технологии с приставкой “нано”.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: “Президент российского научного концерна “курчатовский институт” академик Евгений Велехов считает, что с помощью нанотехнологий в ближайшие 10 лет произойдет в 10-20 раз больше открытий в науке, чем раньше вообще совершено человечеством”.

О том, что “нано”, а что не “нано” – регионалам рассказали столичные ученые. Уже сегодня государство вкладывает сотни миллиардов бюджетных рублей в исследования – именно нанотехнологии по мнению государевых мужей – долгосрочный рецепт спасения российской экономики от кризиса. Отсюда госкорпорация “Нано”, научно-исследовательские центры в вузах, и даже изучение вероятных негативных последствий от повсеместного внедрения наноматериалов.

Александр САВЧЕНКО, начальник отдела Федерального Агентства по науке и инновациям: “Как выясняется, понятное дело, что развитие поверхности или химическая активность материалов в наносостоянии могут оказывать негативное воздействие на биологические объекты”.

Владимирский госуниверситет не первый год в наноисследованиях – созданный на деньги гранта научно-исследовательский центр вуза в перспективе должен стать кузницей кадров для наукоемного бизнеса.

Валентин МОРОЗОВ, ректор ВлГУ: “Сейчас, конечно, не самые лучшие времена для развития новых направлений, наукоемких направлений и их внедрения в производство. Но кризисы кончаются, и кризисы нужно использовать для того, чтобы в посткризисное время у нас были новые технологии”.

О том, что крупный бизнес пока в развитии нанотехнологий не заинтересован, говорят и те “малые” предприниматели, которые рискнули на науке зарабатывать. Дело выгодное – говорят они – грамм наноматериала стоит десятки, даже сотни тысяч долларов. Вот только ждать прибыли долго приходится.

Владимир ГОЛЫШЕВ, зам. директора фирмы по выращиванию кристаллов (г.Александров): “Сейчас бизнесу на рынке, по крайней мере в последнее время было широкое поле, где можно вложиться быстро и получить быстро. Сейчас может в процессе кризиса ситуация изменится, что пока я еще на себе этого не заметил”.

Исследования исследованиями, но главное – практическое воплощение открытий. Эту истину похоже понимают все, но вот что касается реализации достижений отечественной науки, России по-прежнему похвастаться нечем. В Германии полуразрушенные госучреждения бизнесменам за доллар в аренду отдавали, чтобы науку развивать – завидуют наши предприниматели. У нас пока от миллиардов на практику достается совсем чуть-чуть, зато планы амбициозные: к 2015 году поднять российский экспорт нанопродукции с ничтожных на сегодня 3-х десятых процента до полновесных 3-х процентов. А народный юмор по поводу российского нано-бума уже шуткой разродился – через несколько лет каждый россиянин будет жить в отдельной благоустроенной нано-квартире.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 25 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66