Расстрел как альтернатива стерилизации и вакцинации

default image
01.03.2009

Зоозащитники бьют тревогу: с бродячими животными в России борются исключительно шариковскими методами. Картина идентична в каждом городе: местные бюджеты выделяют деньги лишь на отлов и уничтожение четвероногих, а приюты для бездомных животных содержатся лишь на средства основателей и скудные пожертвования простых людей. Прекратить решать проблему путем отстрела – именно этого потребовали участники общероссийской акции в защиту животных, прошедшей в минувшие выходные. Акцию поддержали и во Владимире. С пикета на Театральной площади – репортаж Олега Беспалова.

Пикет противников отлова бродячих животных оказался неожиданно массовым. На Театральной площади собрались общественники, представители двух владимирских приютов для бездомных собак и кошек, ветеринары, а также несколько десятков сочувствующих. Акция одновременно проходила в полусотне российских городов, и требования протестующих совпадали.

Валентина СОКОВА, руководитель центра животных “ВАЛЕНТА”: “Мы хотим все-таки пробить администрацию, чтобы вместо отстрела деньги переводились на приюты – на содержание приютов – и на стерелизацию животных. Что, если сделать пятилетнюю программу, за пять лет можно сделать так, что у нас бездомных не будет на улицах животных”.

В планах мэрии на этот год ничего подобного нет. Зато заложено 7 миллионов рублей на отлов бездомных животных, а местный “подотдел очистки” должен в течение года выдать на-гора 38 тонн пойманных и усыпленных четвероногих. Впрочем у таких методов тоже есть сторонники. Собаку можно стерилизовать, но зубы-то у нее никто удалять не будет.

Галина СМОЛИНА, жительница г. Владимир: “И правильно делает администрация города Владимира, что уменьшает количество бездомных животных. Потому что на меня несколько раз бросались огромные вот такие собаки”.

Наталья ЛАРИОНОВА, зампредседателя Владимирского общества защиты животных: “При наличии того, что у нас помойки открытого типа, и там очень много пищевых отходов – они все равно будут. И если не будет этих животных, значит будут размножаться другие животные – это крысы, мыши всевозможные. И вот эта эпизоотическая обстановка в городе намного ухудшится”.

Есть мнение, что бродячих животных становится меньше даже благодаря детям, которые просят родителей приютить бездомного котенка или щенка. Возможно, создание детской организации – своеобразных юннатов-опекунов – смогло бы сохранить жизни множеству животных и занять молодежь.

Перси ГУРВИЧ, член комиссии по защите прав человека при губернаторе области: “Именно вот это мероприятие натолкнуло меня на мысль поднять этот вопрос совсем официально. Чтобы ГОРОНО здесь…, и я знаю работников ГОРОНО – это люди очень гуманные, приличные – они, конечно, поймут, что это даст молодежи – такая вещь”.

Активисты-общественники уверены, что, если их программу рассмотрят городские и областные власти, то проблема будет решена. Стерильные животные не смогут иметь потомства, бродячие кошки и собаки исчезнут, а в приютах уже не будут думать о том, кому бы отдать своих подопечных – желающие будут приходить и покупать здоровых и вакцинированных питомцев.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66