Куда податься уволенному ракетчику?

default image
Пост опубликован: 01.03.2009
Категории: Новости
Просмотров: 2

Кризис плюс реформа – психологическая поддержка российским военным жизненно необходима. В разгар сокращений в ракетной армии провели день социального обслуживания военнослужащих и тех, кто уже уволен из рядов вооруженных сил. Как бывшие столичные ракетчики учили своих владимирских собратьев кризис преодолевать, – услышала Елена Масленникова.

По официальным данным во Владимире за три месяца 48 военнослужащих стали безработными – в 2 раза больше, чем за весь прошлый год. И это только начало. Первая волна сокращений прошла в феврале, следующая ожидается в июне.

Ирина, инспектор-ревизор финансовой инспекции штаба ракетной армии: “Мы были предупреждены о нашем сокращении, но все же был шок. Армия отложила большой отпечаток на моей жизни, и мне очень жалко с ней расставаться. Дальнейшую судьбу свою не знаю, не вижу”.

Реорганизация армии совпала с кризисом. Реальной помощи от правительства нет – одни обещания. Заволновались даже руководители.

Александр БОРОДКИН, нач. отдела управления воспитательной работы РВСН: “После окончания новогодних праздников уже пошли звонки, телефон просто обрывали. Вопросы одни: когда, что и как будет. С Министерства обороны программа переподготовки не поступала официально. Это очень большая проблема”.

Сергей СУЧКОВ, зам.начальника финансовой службы владимирской ракетной армии: “Я считаю, что неправильно это. Эта реформа нужна, но не такими темпами и не такими методами”.

Когда Минобороны пришлет программу переподготовки военнослужащих, никто даже не берется предположить. Свою помощь владимирским военным предложили столичные коллеги. На базе московского центра социальной адаптации военнослужащих открыли академию. 9 месяцев учебы на дому по особой программе – и диплом в кармане. Так военные становятся госслужащими. Правда, придется заплатить – 10 тысяч рублей. Бесплатно получить новую профессию можно в городском центре занятости. Но здесь переобучают на охранников, слесарей и строителей.

Анатолий ЕРЕМЕЕВ, зам. начальника Центра социальной адаптации военнослужащих РВСН (г.Москва): “Рабочие спрециальности, они не очень востребованы. Поясню: чисто по морально – психологическим соображениям. Человек, например, занимал полковничью должность,и пойти на станке работать. конечно же не…”.

Еще одна проблема,связанная с сокращением – жилье. По закону людям в погонах при увольнении обязаны предоставить другую должность и сооветственно жилплощадь. Если военнослужащий все-таки решит уйти на гражданку, за ним сохраняется право встать на очередь для получения собственного жилья. Только ждать придется долго. Землю под строительство выделяют неохотно, да и для застройщиков это не выгодно.

Валерий ЖИГАЛО, начальник юридической службы владимирской ракетной армии: “Реальная стоимость жилья от 40 тысяч рублей за квадратный метр и выше. Минрегионразвития определяет среднюю цену по Владимирской области порядка 28-29 тысяч рублей”.

Сколько офицеров уволили из вооруженных сил и сколько предстоит уволить – тайна государственная. Какие должности сократят, а какие переведут в гражданские, тоже секрет. Военные в замешательстве. Уже известно, что к 2014 году в российской армии на 150 тысяч человек будет меньше.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир