Кто мешает устраивать детей-инвалидов в патронатные семьи?

default image
Пост опубликован: 01.03.2009
Категории: Новости
Comments Off on Кто мешает устраивать детей-инвалидов в патронатные семьи?

Наука выживания в современном мире – предмет сам по себе непростой. А если житейские хитрости осваивает инвалид или ребенок с психо-физическими нарушениями трудностей еще больше. Во Владимире есть “Школа жизни”, где таких детей учат ходить в магазины, готовить обед и убирать квартиру. Но все эти навыки могут оказаться бесполезными, если общество не будет помогать инвалидам адаптироваться. Тему продолжит Елена Масленникова.

– Две буханки какого?
– Черного.
– Так. Сколько он стоит?
– 15.20.

Воспитанники “Школы жизни” посчитывают, сколько нужно потратить денег, чтобы накрыть стол. Они лучше взрослых знают, почем нынче хлеб и сырокопченая колбаса. Делать покупки и вести отчетную тетрадь их научили в этой особенной школе – здесь ребят – инвалидов учат самих заботиться о себе.

Алексей, воспитанник “Школы жизни”: “Хотел научиться стирать белье. Я никогда такого не делал. Это трудно. Надо полоскать, выжимать, а у меня сил не хватает”.

Светлана ЗОТОВА, мама воспитанника “Школы жизни”: “Он стал самостоятельно принимать решения. Например, если он идет в магазин, он может для себя выбрать тот продукт, который ему нравится”.

Педагоги говорят: у каждого ребенка свои проблемы. Кто-то не может считать, кто-то резать яблоки. В “Школе жизни ” лишь одно правило – все делать сообща. По-другому не выжить. Здесь эти дети мало чем отличаются от здоровых: так же влюбляются и принимают непростые решения.

Алексей, воспитанник “Школы жизни”: “Одна целый день говорит обо мне у нее мама-папа есть, и они меня называют зятем. А другая нравится тем, что на меня хорошее впечатление производит своими глазами. Пудрится, красится, носит эти… аксессуарчики”.

Елена ГОРЕЦКАЯ, педагог: “Очень легко заметить, нравится девочка мальчику или мальчик девочке, как обычные люди. Улыбаются друг другу, приобнимут друг друга, погладят очень нежно”.

Где жить молодым инвалидам и где жить больным одиноким старикам , в ассоциации родителей детей-инвалидов думают давно. В интернаты – очереди, а старость и болезни ждать не умеют. На Западе, да и в России есть несколько способов устройства людей с тяжелыми психо-физическими нарушениями здоровья: это проживание в приемной или патронатной семье, или в социальных домах. Во Владимире инициативная группа АРДИ “Свет” зашла в тупик. Подготовленный законопроект “О поддерживаемом проживании” 4 года лежит мертвым грузом в кабинетах чиновников. Управленцы оправдываются – нет такой практики в стране, и потом, кто захочет ухаживать за престарелыми.

Любовь КАЦ, председатель АРДИ “Свет”: “Одна семья, обычная молодая семья взяла опеку над молодым человеком с тяжелой формой инвалидности. Знаю, еще одна семья, семья педагогов взяла под опеку уход за молодым человеком. Даже без всякой оплаты эти люди берут людей в такие приемные семьи”.

В области 6 тысяч только детей-инвалидов. Пока местные власти размышляют – где приютить каждого, пожилые люди умирают в ожидании. Необучаемые по мнению медиков дети -инвалиды пишут и издают свои книги. А родители боятся им сказать, что мечта о собственном доме никогда не сбудется.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 20 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31