В Соколе жилкомхоз живет в долг

default image
Пост опубликован: 01.03.2009
Категории: Новости
Просмотров: 7

Коммунальные тарифы повысить на забыли, а вот зарплату сантехникам и кочегарам исправно задерживают уже третий месяц. В поселке Сокол в вопросах ЖКХ успешно применяют двойные стандарты. Куда уходят деньги за свет и воду и почему их не получают электрики и водопроводчики? Разобраться в этом парадоксе вместе с голодающими коммунальщиками пытался Олег Беспалов.

О том, что 15 марта – день работников ЖКХ, коммунальщики Сокола, конечно, помнят, но в этом году даже стол по поводу профессионального праздника им накрыть оказалось не на что. В начале очередной безденежной недели они устроили сход – задумчивые, хмурые и без малейшего представления, что же делать дальше.

Иван СЫТНИКОВ, сотрудник ООО “Коммунальные системы “СОКОЛ”: ” – Задержки в зарплате постоянные пошли где-то с сентября месяца прошлого года. – А совсем не получаете зарплату уже сколько? – Фактически, за декабрь, январь и февраль. За три месяца. – Чем руководство это объясняет? – Руководство объясняет, что у предприятия нет денег”.

И даже не потому, что жители поселка такие уж злостные неплательщики, а потому, что, якобы, тарифы на услуги сделали слишком низкими, и предприятие, которое их оказывает, несет убытки. Мало того, что сотрудникам не платят зарплату – часть из них еще и отправили в вынужденный отпуск. Якобы с сохранением двух третей зарплаты, которые, разумеется, тоже никто в глаза не видел.

Раиса МУХАМЕДЬЯРОВА, сотрудник ООО “Коммунальные системы “СОКОЛ”: ” – На что вы сейчас живете? – Мы живем на одну пенсию. На пять тысяч. Мужа пенсия, не моя. – Коммуналку сколько платите при этом? – Три с половиной. И как жить на эти деньги-то?”

Коллектив, который остался без зарплаты, насчитывает девяносто человек. Людям нужно хотя бы как-то питаться – в магазинах пошли им навстречу, открыли кредит.

– Под запись. Под крестик. Я записана у вас.
– 941 рубль…

Список должников внушительный – более сотни человек. И такой есть в каждом продуктовом магазине Сокола. Более того, в эти списки попали и сами продавцы – у них нет выручки, значит нет и денег на собственную зарплату. Колбасу здесь уже давно не покупают. Сыр – изредка. Хозяин магазина подсчитывает убытки.

Ирина, продавец магазина: “Мы, продавцы, берем на себя такую ответственность. Он нас ругает за это. Говорит, не более, чем на 200 рублей давать. Вот лимит. А люди приходят и просят. Умоляют. “Дайте хлеба”… Приходится давать”.

Трудовая инспекция здесь уже была, но, очевидно, без вмешательства прокуратуры все равно не обойтись. Коммунальщики Сокола дружно отправились в свою контору – спросить у директора, когда людям дадут деньги. Но спросить оказалось не с кого.

– Я уже уволен.
– А чего это вас уволили? Зачем?
– Уволили по собственному желанию. Потому что 8 миллионов 175 тысяч администрация должна заплатить за отопление, а на меня возбуждают уголовное дело…
– А вы-то здесь причем? Вы в то время не были…

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»