Коммунальное счастье в закрытом городе…

default image
Пост опубликован: 01.03.2009
Категории: Новости
Просмотров: 8

В городе Радужный поистине радужная жизнь. Совсем недавно мы расказывали о том, что в домах горожан установлены специальные датчики, позволяющие значительно экономить электроеэнергию и, как следствие, деньги жильцов. Это, оказывается, еще не все. При желании можно пойти еще дальше — использовать новейшие технологии в учете тепла и воды. Достижения отдельно взятого города в сфере ЖКХ оценила Елена Масленникова.

Как сэкономить электроэнегрию, сохранить тепло в домах и улучшить качество питьевой воды — главы и их заместители слушали, смотрели и прикидывали, могут ли они себе это позволить. Изобретений оказалось чересчур много. Самое впечатляющее — система автоматизированного контроля узлов учета в домах. Она позволяет круглосуточно в реальном времени отслеживать уровень потребления электроэнергии и воды и возможные протечки в санузлах жильцов.

Павел ЗАЛАЗАЕВ, директор научно-производственного предприятия: «Есть компьютер, ему дано задание в программе, т.е. хозяин, пользователь, администратор, он прописывает задание, когда он должен, что и за чем следить. Она может работать по радиоканалу».

Такая система установлена в 60 домах из 70. Она хороша для своевременного устранения аварий. Специалисты иногда приезжают быстрее звонков жителей. Поскандалить из-за неправильно указанных цифр в квитке тоже не удастся — все данные архивируются. О том, чтобы жители экономили на электроэнергии, чиновники тоже позаботились. С помощью установленных в домах узлов учета можно регулировать температуру в квартирах. В подъездах появились энергосберегающие выключатели. Сплошная экономия для жителей, от 30 до 50 процентов. Но администрация на жильцов в обиде: стараешься -стараешься, а им-то вроде это и не нужно.

Николай ГОРБАТЮК, председатель горкомитета муниципального хозяйства: «Или там люди не закрывают подъезды зимой, как у нас любят — идет, 20 градусов на улице,подъезд открыт, а не закроет, ай, да ладно! А это, пожалуйста, тепло уходит, мы протапливаем улицу».

Обидно, ведь власть денег не жалеет. В больнице и детском саду построили мини-котельные. Пустить тепло можно летом, когда холодно. Для теплотрасс придумали новую «одежку». Вместо стекловаты используют новые технологии. На трубах снег перестал таять. Чтобы радужане не мерзли зимой, даже дома утепляют. И жизнь-то вроде налаживается, а с ржавой водой решить проблему до конца не получается. Слишком много в ней железа и фтора, никакие фильтры не выдерживают. Из родничка воду набирать нельзя. Чтобы хоть как-то успокоить горожан, построили пункты очистки воды — это обыкновенные колонки, где жители набирают воду в канистры.

— А она лучше, чем вода из-под крана?
— Ну, конечно, там ржавая течет. Невозможно.

Чиновники мечтают о новой станции обезжелезования, но тогда вода подорожает в десятки раз. А в кризисное время — это чревато. Как бы там ни было, радужане все равно жалуются — дорожает квартплата. Главы других районов заинтересовались новинками. Только вот денег в бюджете таких нет. ЗАТО «Радужный» финансируется из федерального бюджета.

Вячеслав ИОДКО, начальник Собинского управления жилищно-коммунального комплекса и строительства: «Обеспечить сейчас население Собинки такой водой, как население Радуги позволяет, для бюджета Собинского района отстается только мечтать, потому что мы в разных весовых категориях, и бюджеты наши отличаются несколько, это в разы».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»