С “крышеванием” рынков подождут?

default image
01.03.2009

Спасут ли рынки рыночную экономику? Привычные базары 90-х вроде бы вытеснили супермаркеты. Но рынки под открытым небом снова становятся востребованными. Минимальные издержки на содержание и дешевый товар – в условиях кризиса эти преимущества “толкучки” могут перевесить красоту и брендовость торговых центров. Станут ли рынки как и в лихие 90-е палочкой-выручалочкой для сотен, оставшихся без работы – поинтересовалась Елена Масленникова.

С 1 января 2010 года все розничные рынки под открытым небом должны уйти под крышу – гласил федеральный закон, принятый в 2006 году. Предприниматели сразу сказали – в России для того, чтобы обзавестись капитальными строениями, 4 года – срок нереальный. Власть не слушала. И только вдруг грянувший кризис заставил законодателей услышать бизнесменов. Госдума принимает законопроект – отложить переход рынков под крыши до 2015 года. Правда только в первом чтении. Рыночные торговцы запереживали за свое пока “темное” будущее.

Наталья, продавец: ” -Боимся, боимся, переживаем. – За что? – Что нас закроют здесь. Нам не надо, чтоб нас закрывали. Нам надо, чтоб мы работали дальше, кормили детей и внуков”.

Алексей, продавец: “Здесь торговля лучше идет, пока она открытая, в открытом помещении. В закрытой – все, там и аренда дороже. Товар увеличится в два раза, аренда поднимется и останемся без денег”.

Уличные торговцы опасаются строительства крытых рынков. На какое-то время придется потерять работу, а может, и навсегда. Придут московские инвесторы, построят супермаркет или торговый центр, и не видать больше торговых мест как своих ушей. Свято место пусто не бывает.

Игорь ПЕРШИН, директор универсального рынка “Восток”: “Если останавливать рынки в период кризиса, это будет просто неправильно. Такие места на рынках они могут потерять, если начинается строительство, то понятно, огораживается площадки и там идет строительный процесс”.

Потеряв место на рынке, говорят рыночные торговцы, придется вернуться в 90-е. Например, получить годовое пособие по безработице в размере 60 тысяч рублей и на Черкизовский рынок за товаром. А дальше – торговать там, где запрещено – на улице. Опыт предыдущих лет уже есть. Чиновники в такое развитие событий не верят.

Валерий СКОРИК, директор департамента развития предпринимательства администрации области: “В то время потребительский рынок не был насыщен никакими товарами. Не было ни пищевых продуктов в необходимом объеме,и продуктов промышленного производства и любой продукт находил своего потребителя. Товарищ с сумкой с Черкизовского рынка он вряд ли может составить конкуренцию предположим “Глобусу””.

Пока во Владимире статус рынка получили 6 торговых площадей. Все остальные – ярмарки. Бизнессообщество в раздумье. С одной стороны, переводить свои рынки в капитальные строения нужно – закон требует, и в условиях жесткой конкуренции покупателя нужно удержать, а с другой стороны – где они, деньги?

Игорь Першин, директор универсального рынка “Восток”: “Мы смотрим, что будет происходить дальше, потому что самое худшее в кризисной ситуации мы не прошли”.

Вкладывать втемную огромные средства хозяева рынков боятся. Тот, кто решил строиться до кризиса, продолжает готовить документацию. Остальные ждут. Если закон все-таки вступит в силу с 2010 года – рынок перейдет в статус ярмарки, а это не та форма, чтобы бизнес перспективным считать. Сегодня малым бизнесменам по-прежнему остается уповать на то, что маховик российской бюрократической машины таки раскачается вовремя.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 24 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66