Жизнь за столом или как мы выпиваем

default image
Пост опубликован: 02.03.2009
Категории: Новости

В палатах Владимира-Суздальского музея-заповедника открылась необычная выставка – история руссского застолья в фотографиях. Около 100 произведений мастеров фотографии отображают более, чем вековой срез российской жизни, представленной через застолья – от радостного по поводу дня рождения, до печального на поминках. Передвижной проект Московского Дома фотографии путешествует из Европы в Сибирь. Первая остановка в России – во Владимире. Рассказывает Олег Беспалов.

Московский Дом фотографии собрал выставку на довольно необычную тему – российское застолье. Впрочем, необычную только на первый взгляд. Ведь любой россиянин, пролистав мысленно свои собственные фотоархивы, вспоминает, что добрая половина любительских снимков была сделана на торжествах, приемах, вечеринках, пикниках, посиделках, в компании, на охоте или рыбалке – не говоря уж о шведских столах заграничных курортов.

Нина ЛЕВИТИНА, замдиректора музея “Московский Дом фотографии”: “Стол – он объединяет, в принципе. Объединяет совершенно разных людей, и за столом – все, наверно замечали – становятся более свободными, раскрепощенными, и беседа начинает течь более спокойно, интересно, по-дружески, люди друг друга узнают. Это исконно российская, я бы сказала, традиция таких застолий”.

На фотографиях начала прошлого века можно увидеть и мальчишник чиновников – чем не иллюстрация чеховских рассказов, и девичник с участием Григория Распутина, еще раз подтверждающий легенды об этом человеке. Есть тут и лихие казаки в Манчжурии и семейные фотографии обывателей за чашкой чая. Все уселись чинно и благородно – фототехника была еще далека от совершенства, и недвижно позировать перед камерой приходилось очень долго.

Владимир МИОДУШЕВСКИЙ, посетитель выставки: “Мне нравится фотография своей подлинностью. Как мне не нравится живопись, похожая на фотографию, так мне нравится фотография, похожая на произведение искусства. На живопись”.

Более современные фотографии намного экспрессивнее. И вызывают, пожалуй, больше эмоций. Особенно у людей постарше. Они помнят и хрущевскую оттепель, помнят по именам первых космонавтов, вспоминают “дорогого Леонида Ильича”, и хмурят брови при мысли о безалкогольных перегибах времен перестройки. Все это также показано на выставке через призму застолья. Интеллигенция вспоминает опять же кухонные разговоры на крамольные по тем временам темы.

Борис ГУНИН, посетитель выставки: “Это Вадим Алексеевич Козин – “опальный Орфей”, как его называли. И который жил в Магадане. Я бывал в этой квартире, сидел за этим столом, пил из этих чашек с ним чай (и не только чай) – это тоже очень трогательно и приятно для меня”.

Не все, представленное на выставке, можно назвать отображением культуры застолья или пития. Но бомжи, распивающие бутылку из горлышка – это тоже часть новейшей истории, мимо которой фотохудожники не прошли. Когда-нибудь эти снимки тоже будут вековой давности.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000