Хватит ли народных денег на мавзолей Пожарского?

default image
Пост опубликован: 01.02.2009
Категории: Новости
Просмотров: 1

Ученый совет Владимиро-Суздальского музея-заповедника утвердил проект будущей усыпальницы князя Пожарского – его разработали специалисты творческих мастерских “Китеж”. В проекте ученым все понравилось – будущий памятник как две капли воды похож на разрушенный и даже лучше. Но вот незадача – историческую стройку в Суздале разрекламировали на всю страну – а денег так и не собрали. На что сегодня надеются владимирские музейщики, – поинтересовалась Елена Масленникова.

Это уже вторая попытка построить усыпальницу князю Пожарскому. В первый раз, в 19 веке, ее возводили около 20 лет. Собранных народом денег, 75 тысяч рублей, хватило, однако памятник начал разрушаться еще до открытия. В проекте было очень много недочетов.

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Во-первых, он был строго поставлен над могилой Пожарского, но казалось бы, логично, так надо. Но дело в том, что он примыкал к капсиде собора, и вся вода с него лилась на этот памятник. А мрамор-то опять неудачный был избран, каррарский. Не по нашему климату. И вот от этих потоков воды, от климатических перепадов он начал до открытия покрываться подтеками и менять цвет местами”.

Ошибки прошлого современные специалисты учли. Памятник построят чуть дальше от собора, – там, где осенью освятили закладной камень – а в качестве материала решили использовать литьевой мрамор. Авторы проекта тщательно изучили фонды росиийских архивов. Работа получилась добротной. В ней все обмеры, чертежи и фотографии. Новый памятник, и тот, разрушенный дореволюционный – похожи как две капли воды.

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Мозаика встанет на прежнее место. Двери, вот проект. Это же сплошная резьба по мрамору, она будет воспроизведена. Литые двери, бронзовые, красивые. Воссоздание двух фигур – Пожарского и Минина. И вот эти горельефы – ранение Пожарского на Сретенке изображено”.

Много работы проделано: раскопки провели, проект утвердили, фундамент заложили, крест поставили. Но деньги закончились. За год удалось собрать чуть больше 8 миллионов. Несмотря на то, что 2 года назад президент Медведев обещал помочь, год назад минист культуры Александр Авдеев и полпред президента Георгий Полтавченко, который, кстати, и возглавляет попечительский совет. Воссоздание мавзолея они назвали делом государственной важности. Обещали даже по центральному ТВ рекламу на всю страну пустить – чтобы народ активнее на героя национального скидывался. Но вип-персоны уехали, и о помощи все забыли.

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Нет денег, нет денег. Я, честно говоря, своим трезвым умом и стоя на грешной земле, я предупреждала, что необходима господдержка. Такую сумму – 38 миллионов – мы не соберем. Церетели раньше говорил, что сделает бесплатно, а потом, видимо, подумал, во что встанут бронзовые двери, и сейчас у него уже 19 миллионов”.

Памятник князю Пожарскому высокопоставленные гости клятвенно обещали открыть уже в ноябре 2009-го. Мастера работают, но пока бесплатно, под честное слово ген. директора владимирского музея. Кризис не кризис, а надежда на господдержку у музейщиков еще жива.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса