Потреблять воды владимирцы стали меньше, а вот качество её стало хуже

default image
Пост опубликован: 01.02.2009
Категории: Новости

Качество местной воды не выдерживает критики специалистов. Более половины жителей Владимисркой области потребляют воду не отвечающую стандартам. Например, по содержанию железа, повышенный уровень которого увеличивает риск заболевания печени и приводит к инфарктам. Что мы пьём и как повысить качество потребляемой воды – этими вопросами сегодня в очередной раз задались в Белом доме. Рассказывает Алла Павлова.

Не пьём, а травимся – вывод после доклада специалиста Роспотребнадзора напрашивается сам собой. Треть проб водопроводной воды не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Мало того, что вода в наших кранах становится с каждым годом всё хуже – в 2006-м “брака” было на 10% меньше, так ещё и среднероссийские показатели значительно превышены. Изношенность канализационных и водопроводных сетей, отсутствие систем очистки и зон санитарной охраны – причины давно всем известны. И это при том, что вода в нашем регионе изначально – не лучшего качества. Показатели по железу и жёсткости превышены почти повсеместно. А где-то и радиация.

Сергей МАКЕЕВ, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания ТУ Роспотребнадзора по Владимирской области: “За 2008-й год превышение показателей по радиационной безопасности в Киржачском раоне было, и в Собинском районе, в Александровском районе – то есть это говорит о том, что население не только потребляет воду по плохим органолиптическим свойствам, но и достаточно опасную воду”.

А какую воду жители региона пьют из колодцев и родников – вообще неизвестно. Их просто никто не контролирует, тогда как больше половины всех проб, взятых из колодцев, не соответствуют никаким нормативам. Взять хотя бы Собинский район: 207 населенных пунктов – только в 6-ти вода доброкачественная, в 9-ти – условно доброкачественная, ещё в 9 – недоброкачественная, в остальных вода не исследовалась. Так ведь полнаселения загубим! – возмутился вице-губернатор.

Евгений КАРПОВ, вице-губернатор Владимирской области: “Как мы можем позволить себе, я ещё раз говорю, получается, предоставлять населению такие некачественные коммунальные услуги?! Вобщем-то это и уголовная ответственность”.

Делаем, что можем – развели руками собравшиеся. В 2008-м только областной бюджет на программу по улучшению качества питьевой воды 22 с лишним миллиона израсходовал. Где-то построили водопровод, где-то станцию по очистке от железа, где-то шахтные колодцы… Во Владимире вот резервуар для чистой воды на Нерлинских очистных почти соорудили.

Виктор ШЕРШНЕВ, директор областного департамента ЖКХ: “В 2009-м году планируется ввод данного объекта, и увеличится объём подготовленной к подаче в сеть питьевой воды, чтобы повысить надёжность работы системы и улучшить качество питьевой воды”.

Задача минимум на 2009-й – хотя бы выяснить: где какая вода в регионе течёт, а там уже внести коррективы в программы по улучшению её качества. Впрочем, невыполнимым это видится хотя бы потому, что в дефицитном областном бюджете деньги на эти цели, во всяком случае в первом полугодии, не предусмотрены.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000