Музыканты освободили церковь, но обещали вернуться

default image
Пост опубликован: 01.02.2009
Категории: Новости

Квартирный вопрос помирил музыкантов и священников. Центр хоровой музыки с концертом выехал из здания Георгиевской церкви, но обещал вернуться. Епархия, судя по всему, не против такого сотрудничества. Как расставались музыканты и священнослужители и выйдет ли у них дружить домами? Из Георгиевской церкви репортаж Аллы Павловой.

Торжественным молебном, освящением ново-написанной иконы святого князя Феодора Ярославича, брата Александра Невского, а затем и концертом классической музыки – пожалуй, так пышно Сретение Господне и День православной молодёжи в этом храме ещё не отмечали. Просто к поводу церковному добавился и вполне мирской.

Построенный в 1129-м и перестроенный в 1784-м, в 30-е годы прошлого столетия Храм Георгия Победоносца, кстати, древнейший на всей владимирской земле, был сначала закрыт, а затем передан на хозяйственные нужды. В мае 2006-го церковь вернули владимирской епархии. Правда, без двух приделов – символические ключи от них священнослужителям музыканты вручили только сегодня.

В советские времена здесь был колбасный цех, потому, когда в 86-м в храме разместился Центр хоровой музыки, со старинных фресок пришлось счищать сантиметровый слой жира.

отец Зосима, настоятель Свято-Георгиевского храма: “Мы должны быть благодарны Центру хоровой музыки за то, что этот Центр сохранил этот храм. Потому что если он продолжал быть каким-нибудь колбасным заводом, фабрикой, или ещё использовался под какие-то подобные грубые нужды, – ничего бы от этого храма не осталось”.

Пока чтобы попасть из церкви хотя бы в один из приделов, где ещё недавно хранился реквизит музыкантов, приходится проходить через улицу – ничего, скоро храм станет не только единым, но и за благоустройство возьмемся – обещают в епархии. Ключи от пристроек вместе с официальными документами священнослужителям передал нынешний директор Центра – Артём Маркин. Не молебном, но музыкой Чайковского отметили это событие музыканты. Не в последний ли раз в этих стенах? – интересовались журналисты.

Артём МАРКИН, директор Центра хоровой музыки: “В общем-то мы будем продолжать такие формы сотрудничества. Было бы на то благословение Владыки. Потому что концерты здесь, мне кажется, это было бы очень красиво! Концерты такой, естественно, подобающе подобранной музыки – строгой классической музыки”.

Первыми были Успенский собор и кладбищенский храм – ещё в 40-е, храм Георгия Победоносца стал одним из последних, которые владимирская епархия вернула себе. Кто-то пророчит, что и те 13 суздальских церквей, что недавно у автономной церкви отсудили, тоже в епархиальное ведение отойдут. Государство – их собственник, вот пусть и решает, как своим имуществом распоряжаться – заверил отец Иннокентий.

Отец Иннокентий, пресс-секретарь Владимиро-Суздальской епархии: “Я вообще об этом не слышал официальных сообщений. Нам никаких документов об этом не поступало, каких-то уведомлений или просьб расмотреть этот вопрос. Поэтому я думаю, что этот вопрос, который касается государства”.

Впрочем, окончательно судьба суздальских храмов пока не решена – прихожане РПАЦ намерены подать аппеляцию, и за них уже публично вступились именитые московские правозащитники.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000