Рынок недвижимости подает признаки жизни

default image
Пост опубликован: 01.02.2009
Категории: Новости
Просмотров: 9

Риелторы приободрились – после абсолютной стагнации в декабре-январе владимирский рынок жилья вроде бы начинает оживать. Если, конечно, единичные сделки можно считать оживлением. Что и как строят во Владимире, какова реальная цена на жилье и будут ли все-таки дешеветь квартиры, узнала Анастасия Рюмцева.

Продажа недвижимости сегодня – это цепочки из желающих чуть улучшить свои жилищные условия – редкие клиенты меняют комнату на квартирку, однушку на двушку и так далее. Ситуация с более чем востребованной год назад землей близ Владимира – такая же.

Татьяна ЕВГРАШКИНА, специалист по недвижимости: “Сейчас опять же малые объекты покупают. В основном звонит Москва, покупают малые участки в пределах миллиона, все, что стоит. Под дачи. Под коттеджи, как раньше было, год назад, за 5, за 7 миллионов, земли уже такие не покупают”.

Городские цены на жилье медленно падают. На вторичном рынке этот процесс весьма ощутим – цены на квартиры Б/У снизились на четверть. В денежном выражении – это порядка 500 тысяч рублей со сделки. А если сделать пересчет в долларах – цена квартир упала аж вполовину.

Уже встали стройки коммерческой недвижимости – всевозможные торговые и офисные центры сегодня мало востребованы. Строительство жилья по-прежнему идет. Но в условиях практически полного отсутствия ипотечных кредитов, а также каких-либо кредитов вообще, застройщикам пришлось вспомнить подзабытое было слово “бартер”.

Александр КОПЫЛОВ, вице-президент НК “Владимирская палата риелторов”: “Сейчас есть такая поговорка – что кризис достиг дна, и потом начал копать, копать, копать. Работают подрядные организации, которые получают за свою работу квадратные метры, квартиры. Я насколько осведомлен, могу точно сказать, что и муниципалитет наш получает за какие-то техусловия и так далее – квартиры. То есть идут взаимозачеты”.

Да не было у нас настоящего рынка недвижимости никогда – с ручкой в руках доказывает оценщик Копылов. Если пользоваться принятыми во всем мире методиками расчета стоимости недвижимости, выходит, что квадратный метр жилья сегодня должен стоить порядка 19 тысяч рублей – и прибыль строителей тогда тоже немаленькая – 30%. У нас цена – в два раза выше, откуда? Кризис в головах – говорят торговцы недвижимостью.

Татьяна ЕВГРАШКИНА, специалист по недвижимости: “- Я думаю, что намного еще снизятся цены.
– А с чем это может быть связано?
– Ну, так как кредитов уже нет, продаж нет, что еще делать строительным фирмам? Только снижать цены. Я думаю, что надо еще подождать. Хотя бы месяца три”.

Мнения экспертов разделились – одни уверены, что цена на квартиры упадет еще больше, другие без устали агитируют за покупку недвижимости именно сейчас – дескать, таких привлекательных цен уже 2 года как не было. Но тот факт, что несмотря на нацпроект жилье у нас не стало ни доступным, ни комфортным – отрицать бессмысленно. Вот если бы вернуть схему, проверенную в СССР – когда жилье строили сами покупатели, объединившись в кооператив – тогда решить квартирный вопрос стало бы реальней для сотен тысяч россиян. Но государству позволить гражданам самим командовать на стройплощадке, по всей видимости, неинтересно.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»