“Слепая ярость” по-владимирски

default image
Пост опубликован: 01.02.2009
Категории: Новости

Если бы в Голливуде решили снять сиквел известного боевика “Слепая ярость”, сценарий можно было бы написать с него. И это получился бы фильм, основанный на реальных событиях. Несколько лет назад владимирец Ованес Ашхатоян потерял зрение, и это при том, что он еще пользуется и слуховым аппаратом. Но это не помешало ему продолжить тренировки и получить чёрный пояс по каратэ. Наш корреспондент Алла Павлова встретилась с этим уникальным человеком.

Сделать даже самые сложные каты (комплексы упражнений на технику) с закрытыми глазами – для кого-то это показатель мастерства, а Ованес Ашхатоян по-другому просто и не может. Его движения отточены, у него чёрный пояс по каратэ – ну кто мог бы подумать, что до зала Овик, как его называют друзья, добирается с сопровождающими. Ничего сверхъестественного – говорит Ованес – просто долгая и тяжёлая работа над своим телом и волей. Это сейчас бамбуковый меч от его мышц отскакивает, как от резины. А когда-то просто удержать равновесие сложно было. Но в каратэ мало только себя натренировать – нужно ещё и противника научиться чувствовать.

Ованес АШХАТОЯН, воспитанник клуба каратэ “Сан-Рин”: “Стоишь перед противником и просто молча слушаешь: слушаешь его тело, его движение. Он начинает двигаться. И удары, как правило, движения – резкие и быстрые. Или плавные, но всё равно быстрые – они рассекают воздух, и колебания воздуха надо почувствовать. Надо почувствовать поверхностью кожи. Противник бъёт – движение должно быть молниеносным. Он только начал, а ты уже атаковал”.

Александра РАБОТАЛОВА, воспитанница клуба каратэ “Сан-Рин”: “Сколько я его знаю – доставалось мне, и сильно доставалось. Он знает куда бить и как бить”.

Незрячим Ованес был не всегда, но с детства мучали проблемы с глазами: атрофия зрительного нерва и дистрофия сетчатки. Правда, это не мешало ему заниматься музыкой, хореографией и каратэ. В 9-м классе записался в тренажёрный зал, видимо, не рассчитал нагрузку, плюс несколько уличных драк, а потом операция – и в 19 Ованес ослеп. Впрочем, тренироваться он не прекращал даже в период реабилитации, дома. Вернуться в зал заствило желание и фильм “Кикбоксёр” c Жан-Клодом Ванн Даммом.

Ованес АШХАТОЯН, воспитанник клуба каратэ “Сан-Рин”: “Этот фильм просто перевернул все мои взгяды в одну секунду, что я тоже могу. И через три дня я нашёл…я потреял просто своего теренера первого – я не знал где он занимается, с кем, чего….Я нашёл городской справочник, нашёл его фамилию, там было много человек с фамилией Николаев – я всех обзвонил, нашёл его. Нашёл и вернулся сразу”.

Со своим нынешним тренером Ованес познакомился, когда сдавал экзамен на коричневый пояс. Это был шок – говорит Андрей Евдокимов: слепой парень делает то, чему и зрячего не всегда-то научишь.

Андрей ЕВДОКИМОВ, председатель клуба каратэ “Сан-Рин”: “Ованесу приходится показывать всё – каждую руку и ногу ставить на место собственнными руками и показываать эти движения на нём. Иногда он просит потрогать твоё тело, чтобы понять, как двигаются мышцы, бедра и так далее”.

Говорят, высший пилотаж – это когда вообще начинаешь чувствовать человека собственной кожей, с помощью специальных точек на теле. Ованес этой техникой ещё не овладел, но стремится. И все задатки у не к этому есть – заметил однажды приезжавший японский сэнсэй.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000