За холодные батареи придется платить столько же, сколько и за горячие

default image
Пост опубликован: 01.02.2009
Категории: Новости
Comments Off on За холодные батареи придется платить столько же, сколько и за горячие

С этого года жители Владимира будут платить за тепло весь год – и зимой и летом. О новых правилах никого не известили. И это вызвало массу вопросов: законно ли такое решение, чего больше в новой схеме оплаты “плюсов” или “минусов” и насколько же на самом деле вырос тариф на тепло? Заполнять информационный вакуум и разъяснять ситуацию в городе пришлось областному департаменту цен и тарифов. Подробности у Оксаны Любимовой.

Мы не обязаны разъяснять населению постановления местных властей, но отсутствие официальной информации, неразбериха, шквал звонков и жалоб вынуждают это делать. Так начала внеочередную пресс-конференцию директор областного департамента цен и тарифов. По закону обо всех изменениях в системе оплаты коммунальных услуг обязаны известить за месяц до выписки новых квитанций. Постановление о том, что платить за тепло теперь нужно круглый год, а не в период отопительного сезона, как раньше, вышло 30 декабря. В январских квитанциях повышение тарифа на первый взгляд не такое уж и значительное. Владимирцы довольны. Но почему цифры именно такие – мало кто знает.

Ольга ВЕН, директор областного департамента цен и тарифов: “Управление ЖКХ дает наш телефон по тарифам на тепло. Но это спросите у власти, с чем связано. Хороший нужно ответ дать, ну такой приятный для слуха это да, а что-то неприятное – пусть губернатор”.

Распределение платы за отопление на 12 месяцев вполне законно – говорят в Белом доме. С этим мэрия даже опоздала на 2 года. На неоднократные предписания жилинспекции во Владимире отреагировали только сейчас.

Ольга ВЕН, директор областного департамента цен и тарифов: “Отопление на самом деле в соответстви с 306 постановлением Правительства, где определяются нормативы потребления, они уже с мая 2006 года. У нас весь 2007, 2008 год было нарушение постановления Правительства”.

В том, что платить за тепло теперь придется не семь месяцев, а целый год, есть и плюсы. Повышение тарифа, в среднем по городу он вырос на 24%, будет не так заметно. Но, несмотря на это, большинство жителей ничего хорошего в нововведении не видит.

Нина Георгиевна: “Все заготовки, многие, кто работает, стараются детей в школу собрать, и стараются за лето эти деньги сэкономить. А сейчас что сэкономишь? Ничего, тем более кругом безработица”.

Людмила Олеговна: “Ощутимо, еще как ощутимо. Ведь все цены повысились. Пенсии не хватит, если полностью платить за все это”.

Елена Сергеевна: “Мы не можем высчитать, сколько мы потребляем тепла и энергии, мы не можем это контролировать. Это наверно будет усредненная какая- то сумма. И даже в финансовом отношении не всем это будет интресно. Очень много безработных, зарплату сокращают, стабильности нет и я считаю, что это не очень хорошо”.

Еще одно новшество в том, что с нынешнего года стоимость тепла для жителей будет зависеть и от дома, в котором они живут. В расчет будут брать и срок постройки, и этажность. Для каждого дома – свои коэфициенты, в зависимости от потребления тепла. Все расчеты нужно уточнять в управляющих компаниях. Они в трехдневный срок обязаны дать письменные разъяснения на каждый запрос жителей о всех составляющих стоимости услуг. На отказы предоставить информацию владимирцам настоятельно рекомендуют жаловаться в жилинспекцию.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 26 ноября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2021
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930