Льготы, которые забыли отменить

default image
Пост опубликован: 02.02.2009
Категории: Новости
Comments Off on Льготы, которые забыли отменить

Льгота не существует с прошлого века, а сняли её только сейчас. Чиновники и коммунальщики не внимательно изучают законы, а крайними как обычно остаются простые граждане. Пенсионерка и инвалид второй группы Анна Дмитриевна думала, что имееет полное право платить половину тарифа за вывоз мусора, а оказалось, что это привелегеия досталась ей из-за банальной невнимательности. В ситуации разбирался Александр Инин.

Несмотря на свои 80 Анна Дмитриевна выглядит молодцом. До сих пор сама ведёт хозяйство. Если надо, дорожки от снега расчистит – и куры на неё никогда не в обиде. “Если бы не своё хозяйство – на знала бы как и жить”, – говорит пенсионерка. Новый год принёс Анне Дмитриевне нерадостную весть. Льгота за вывоз твёрдых бытовых отходов с неё снимается. Вот так здрасьте, Анна Дмитриевна от несостоявшейся инициативы – платить за вывоз мусора не с человека, а с квадратных метров ещё не оправилась.

Анна ВОРОНКОВА, пенсионерка, инвалид 2 группы: “Это что же, у нас на каждом квадратном метре мусор лежит? Это глупости, разве это можно”.

Путь от калитки до дороги с коробкой мусора Анна Дмитриевна проделывает два раза в неделю. И теперь конечно обидно, что отбирают копеечную льготу. Копеечную – для государства. Звонок на телевидение – от отчаянья. В глазах – мольба о помощи, в старых натруженных руках – две квитанции. За декабрь, где льгота за вывоз мусора ещё есть. И за январь, где льготные столбики уже абсолютно чисты. Раньше Анна Дмитриевна платила за вывоз ТБО 17 рублей 40 копеек в месяц, теперь – в два раза больше: 34.80.

Анна ВОРОНКОВА, пенсионерка, инвалид 2 группы: “Ну обидно, дали хоть бы старикам дожить до смерти. Уж немножко-то. Всю жизнь работали. Что мы видели-то? Только и платят старики. Только простой народ за всё отдувается”.

В областном департаменте соц. защиты заявили, что о народе думают. Но помочь бабушке ничем не могут. Дело в том, что Анна Дмитриевна – не просто пенсионерка, она – инвалид 2-ой группы. А по федеральному закону “О социальной защите инвалидов” – инвалидам, живущим в частном секторе, льгота за вывоз мусора не положена.

Валентина ХИЦКОВА, зам. директора областного департамента соц. защиты: “В этом законе имеется статья, которая предусматривает предоставление скидки по оплате за жилищные услуги в домах муниципального или государственного жилищного фонда. Поскольку наша бабушка проживает в частном жилом доме в соответствии с этим закон льгота по оплате за вывоз ТБО не предоставляется”.

Самое интересное в этой истории, что закон – не новый. Он был принят ещё в 95 году. Выходит, Анна Дмитриевна, живущая в частном секторе уже 30 лет, с 95-го года пользовалась льготным тарифом на вывоз мусора незаконно? Неужели теперь, когда этот факт обнаружился, 80-летней женщине придётся возвращать разницу между льготной и реальной стоимостью вывоза мусора аж за 13 лет?

Валентина ХИЦКОВА, зам. директора областного департамента соц. защиты: “Я думаю, бабушке не придётся возвращать. Вот, кто ей не правильно предоставлял – тому скорее всего придётся возвращать”.

Услугу на льготных условиях Анне Дмитриевне предоставляло УНР-17. Там тоже заверили, что никаких денег с пенсионерки назад требовать не будут. А ещё добавили, что льготу с бабушки сняли потому, что областное управление соцзащиты впервые не компенсировало им льготный вывоз мусора из частного сектора. Так кто же всё это время не внимательно читал закон?

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 17 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31