Муниципалитеты “ликвидировали” аварийное жилье

default image
Пост опубликован: 11.01.2009
Категории: Новости
Просмотров: 2

Насколько активно регион будет участвовать в госпрограмме по расселению жильцов аварийных домов? Перед Новым годом в Москве приняли закон – на господдержку теперь могут рассчитывать дома, признанные аварийными уже не до 2007-го, а до 1 января 2009 года, а сам порядок получения муниципалитетами государственных субсидий существенно упрощен. Однако даже несмотря на это воспользоваться поддержкой государства многие территории области попросту не могут. Потому что аварийных домов в них якобы нет. Селекторная перекличка, устроенная в Белом Доме, выявила – для местных чиновников финансовый поток из столицы оказался слишком большой неожиданностью, и теперь им придется объяснить избирателям, обитающим в непригодных для проживания условиях – почему денежный дождь, обещанный в Москве, не прольется над их дырявыми крышами и покрытыми трещинами стенами домов.

Евгений КАРПОВ, вице-губернатор Владимирской области: “- Один глухой, другой слепой. Вот они общаются между собой, вот такая комедия разыгрывается.
– В заключение хочу сказать, что на сегодняшний день аварийными домами не признан ни один дом.
– Вот! Вот все, что от вас требуется, чего тут эфирное время тратить. Ни одного дома аварийного в Киржачском районе нет, и помощь государственнная не требуется. Людям нужны не проекты, не фундаменты – квартиры. Учителям, врачам нужны квартиры. А у нас пока одни бумаги. И обещания”.

На решение проблем жильцов аварийных домов область может получить 640 миллионов рублей. Заявку нужно подать до марта, но пока о желании участвовать в программе заявили только Владимир и Вязники. В областном центре планируют расселить за государственный счет 6 аварийных домов. Цель нововведений – не только помочь обитателям развалюх, но и поддержать строителей – квартиры по этой программе разрешено покупать в почти готовых новостройках. Как раз с этим на местах проблемы – районные города, и тем более сельские поселения, практически не строятся. Плохо работаете – обвиняют муниципалов областные чиновники. Вот и получилось в результате, что нет возможности расселить за счет государства даже официально признанную таковой аварийку – ее в области всего-то сотня домов. Хотя на самом деле аварийных домов гораздо больше – просто местные власти делают все, чтобы их не замечать.

Владимир КОЗЫРЕВ, главный жилищный инспектор Владимирской области: “Постоянно государственная жилищная инспекция во время проверок выявляет такое жилье. Там, где не обеспечиваются безопасные санитарные условия проживания граждан. Мы заключения такие вносим в органы местного самоуправления, но межведомственные комиссии зачастую принимают решения такие, что не признают их аварийными, потому что не имеют возможности их переселить. Принимают решение о капитальном ремонте там, где собственно говоря, капитальный ремонт будет неэффективным. То есть проблема есть”.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса