Что делать, если жилье разваливается, но ветхим не считается?

default image
Пост опубликован: 11.01.2009
Категории: Новости
Comments Off on Что делать, если жилье разваливается, но ветхим не считается?

Легко ли доказать что дом в котором ты живешь ветхий? Жители двухэтажки на улице Ноябрьской в микрорайоне Юрьевец уже несколько лет пытаются достучаться до властей и добиться признания их квартир непригодными для проживания. Ну, а пока квартиросъемщики и собственики ищут правду обивая пороги самых разных кабинетов трещин в стенах и на потолке становятся все больше.

микрорайон Юрьевец

– Вот она идет эта трещина. Вот она идет и на второй этаж.

Замазаные штукатуркой трещины и дыры в стенах по всему фасаду дома. Ему больше 50 лет. Не так много, была бы эта двухэтажка в Юрьевце панельной или кирпичной. А этот дом шлаконасыпной и срок его службы по документам 25 лет. Изначально здесь даже отопление было печным, вместо нынешних вытяжек на кухнях красовались дымоходы. Не очень надежную постройку собирались сносить еще в 80-х, но как-то не получилось. Чуть позже сделали выборочный ремонт, но трещин меньше не стало.

Николай ВОЛКОВ, житель микрорайона Юрьевец: “Шалаш. Ну как еще. Две доски и песок насыпан. Шлак сухой и все. // У меня один раз у дочки упало. Хорошо на диване никого не было. Вот такая ляпуха шлеп и все”.

Людмила РОМАНОВА, жительница микрорайона Юрьевец: “Думаю, ага ночь прошла и слава богу. Мы же не просто так вызываем. Дом теплый, уютный, но ведь жить страшно”.

Фундамента почти нет, а в квартирах на первом этаже постоянная сырость – ремонт приходится делать чуть ли не каждый год. Горячая вода только в мечтах – строение не выдержит прокладки труб. Комиссионные обследования этого дома обычное дело. Инспекторы по словам жителей приходят, ужасаются, только официальных заключений в районной администрации потом не получить.

Людмила РОМАНОВА, жительница микрорайона Юрьевец: “Сказали жить нельзя он может обрушиться. Придут посмотрят и уйдут. Заключения как такового нам не дают. Каждый год как выборы так бегают. То выбирать, то еще что-нибудь. Все мы вам сделаем, а все остается на прежнем месте”.

Что им делать дальше жители пытаются выяснить на встрече с главным коммунальщиком области. Но в ответе директора областного департамента ЖКХ ничего нового.

Виктор ШЕРШНЕВ, директор областного департамента ЖКХ: “А Кремль у нас с какого года? Не знаете? Значит до нашей эры, так к какому его будем относить. Вот так вот сидя за столом Шершнев вам не ответит. В городе есть комиссия, она официальная по признанию домов и помещений непригодными для проживания”.

Городская межведомственная комиссия по официальной информации мэрии признала муниципальную часть дома пригодной для жилья. Но жители сдаваться не собираются и намерены заказать независимую экспертизу и обратиться с жалобой в прокуратуру. Впрочем, даже если дом в итоге признают ветхим, жильцам не стоит расчитывать на скорое расселение. Федеральный центр и область будут финансировать покупку нового жилья только для тех, чьи дома признали ветхими до начала этого года. Все остальные дело муниципалитета у котрого как известно с новыми квартирами напряженка.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 17 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31