Секрет “молочного” успеха – импортные голштино-фризы

default image
11.01.2009

Два года назад – 19 место, потом – 15-е, по итогам 2008-го – уже 8-е! Что помогает СПК “Стародворский” идти по всероссийскому рейтингу производителей молока такими семимильными шагами, сможет ли владимирское хозяйство и вовсе стать одним из лучших “молочников” в России и каково в условиях кризиса жить и работать на селе? – поинтересовалась Алла Павлова.

с. Старый Двор

Десять тысяч коров и 60 тонн молока в сутки – одно это хозяйство продукции даёт столько же, как 6 райнов области вместе взятые. Коллектив – 400 с лишним сельчан – работает на износ, но главный секрет успеха – высокопродуктивные голштино-фризы. Это – очередная партия – 1000 голов.

В “Стародворский” из Германии новички прибыли всего пару недель назад. Пока они на карантине – всё-таки за 7-дневный переезд привыкшие к комфорту коровы натерпелись стрессов.

Первое, что бросается в глаза – у этих иностранок нет рогов! На 10-й день после рождения их попросту выжигают. Во-первых, чтобы впоследствии не травмировались – ведь, утверждают специалисты, у коров процветает настоящая дедовщина, во вторых, на рост рогов у телёнка уходит слишком много энергии.

Пока каждая из них выдаёт по 6-8 тысяч литров молока в год, а могут и все 13 – главное, кормить правильно, а в их меню и без того 33 блюда, и, как ни странно, русcкая солома полюбилась немкам больше всего. Характер – чрезмерно капризный, но ради таких надоев им готовы простить любую прихоть.

Наталья ПАНКРАТОВА, главный зоотехник СПК “Племзавод “Стародворский”: “Я всегда сравниваю: взять супермодель, снять с подиума и заставить дояркой работать в сельской местности – вот равносильно этому. Они даже и речь-то не понимают нашу. Они первые дни, смотришь на них, разговариваешь – они совершенно не…а вот шофера, которые привезли их и разгружали – они как-то их слушаются”.

Породистые бурёнки – удовольствие не дешёвое, каждая корова обошлась в 90 тысяч рублей. Казалось бы, кризис на дворе, а тут такая роскошь. Но кредиты успели взять ещё во времена экономической стабильности. К тому же это тот редкий случай, когда мировой финансовый коллапс даже на руку бизнесу.

Александр ГОРШКОВ, председатель СПК “Племзавод “Стародворский”: “В какой-то степени нас кризис сегодня очень сильно коснулся, а в какой-то степени нам кризис помог. Вот стоимость ГСМ сегодня снизилась в 2 раза. Закупка жмыхов была по 10 рублей, сегодня – 3,50. Единственное, – это энергоносители. Сильно электроэнергия и газ возросли”.

“Стародворским” молоком сегодня вся Россия кормится: продукция прямиком уходит в Москву, в “Виммбильданн”, во Владимир не выгодно. Правда, скоро, подумывают, и сами начать переработкой заниматься. А то парадокс получается: доля производителя в стоимости пакета молока – не более 30%, всё остальное – переработчикам и продавцам. За границей всё наоборот, потому сельское хозяйство и процветает – уверен Горшков.

Александр ГОРШКОВ, председатель СПК “Племзавод “Стародворский”: “Нам сегодня крохи остаются от молока: себестоимость молока составляет на данный период 9 рублей, а цена реализации – 11 рублей. Ну что там?! – это меньше 20-ти процентов. А на рынке, на прилавке оно 30-40 рублей. Поэтому так и живём – селяне”.

Государство к селу, вроде, повернулось лицом, да на местах буксуют, сетует Горшков, кстати сам депутат облпарламента: ещё в прошлом году владимирские хозяйства получали хоть и ничтожную, но всё же дотацию на молоко. В областном бюджете-2009 такой статьи нет и вовсе. Впрочем, амбиций руководства “Стародворского” это точно не умерит. Здесь уже метят в тройку лидеров, 400 железнодорожных цистерн молока в год – вот только осталось дождаться, когда новые бурёнки аклиматизацию пройдут.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 18 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66