История страны – в елочных игрушках

default image
Пост опубликован: 11.01.2009
Категории: Новости
Просмотров: 10

7 елок, 12 Дедов Морозов и более полутора тысяч новогодних украшений в одной комнате. В уникальной коллекции жительницы Владимира Антонины Морозовой собраны игрушки, начиная с 30-х годов прошлого столетия и до наших дней. Большинство сделано из самых недолговечных материалов – стекла, ваты, бумаги. Однако ни один экспонат не потерян. С чего началась эта “новогодняя история”, и как в наши дни удается отыскать ретро-игрушки, узнала Елена Масленникова.

Сначала коллекция самоваров. Их хранят в шкафах вместо платьев, а потом – новогодние игрушки. Около полутора тысяч. Экспозицией можно любоваться в течение двух месяцев. Жилая комната превращается в выставочный зал. Семья уже привыкла. Переселяться из одной комнаты в другую раз в год не составляет труда. Сложность одна: в канун Нового Года около полутора тысяч игрушек приходится доставать и развешивать, а потом снова убирать, заворачивая каждую в бумажку. А начиналось все с двух сосулек.

Антонина МОРОЗОВА, коллекционер новогодних игрушек: “Но вот 42 года назад я помню: на верху висят сосульки. Вот я их купила, а потом я добавляла, добавляла игрушки, а коллекционированием я стала заниматься где-то лет 15″.

Отказываться от своего хобби Антонина Алексеевна и не думает. По ее коллекции советских новогодних украшений можно рассказать о главных исторических событиях прошлого века. Яблоки и морковка из ваты 40-х годов. Лабораторные игрушки в послевоенное время: звездочки и самолетики, сделанные из стеклянных колбочек и трубочек. Конец 50-х – хрущевская эпоха – кукуруза в ассортименте. 60- е годы – воспоминания о первом полете в космос – соотвественно космическая тема. Новогодние украшения в виде космонавтов и разноцветных спутников “Мир”. Сказочные персонажи тоже есть. Например, из “Золотой рыбки” Пушкина.

- Вот этот старик в лаптях, он такой добрый. Он такой милый. Потом я приобрела эту старуху. Я не буду говорить откуда, потому что оскорбятся. Она очень злая. И золотая рыбка. Вот она спрашивает деда, что от нее ему нужно.

Деды морозы, лесные зверьки и грибы невиданных размеров – из всего этого Антонина Алексеевна сама создает интересные экспозиции, дополняя их ватой, собранными в лесу пеньками и шишками. Бывший товаровед и нынешний коллекционер покупает игрушки по объявлению, и только отечественные, никакого Китая. Сколько стоит этот антиквариат – секрет. Теперь они не продаются.

Антонина МОРОЗОВА, коллекционер новогодних игрушек: “Нет. Вот в музей может быть. Просто я не думаю об этом. Или передать когда-то, пусть дети решают, но продавать – нет. Нет, я не дарю, потому что я не могу подарить.У меня абсолютно одинаковых нет. Если вот допустим снегурочка.Одна в красном, другая – в синем, белом. Они по-своему разные”.

Уже завтра все эти украшения придется убирать в ящики. Тем временем Антонина Алексеевна уже знает, чем пополнить свою коллекцию. Но это секрет.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир