Политика года: что в остатке?

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости
Просмотров: 1

Политическая жизнь в 2008 году, вопреки прогнозам, не замерла совсем, а бурно съеживалась. Былое партийное разнообразие сокращалось, яркие политики покидали арену, а главная выборная кампания теряла интригу. Процесс из идеологической сферы окончательно перешел на личности и частности. Политические отстатки года изучила Алла Павлова.

Алла ПАВЛОВА, коррепондент ТВ-6 Владимир: “Из 2007-го в 2008-й в политическом плане год перетёк очень плавно и на одной волне. Выборной. Скандальную думскую кампанию сменила вялая президентская. Но сказать, что журналисты весь год скучали – нельзя”.

Для нашей телекомпании 2008-й как раз начался со скандала. Только что избранный депутатом Госдумы от Владимирской области единоросс Бабич усмотрел в нашем материале ни много-ни мало оскорбление Президента и разжигание национальной розни. Рубрика “Без комментариев”, где и прозвучал злополучный “путинг”, вышла в эфире в конце 2007-го. Уголовное дело завели в январе 2008. И только в сентябре выяснилось – “путинг” – слово вовсе не оскорбительное.

Михаил БАБИЧ, депутат Государственной Думы Российской Федерации: “Был показан сюжет, который перешел на мой взгляд все рамки, все нормы этики профессиональной, все рамки уважения к высшему должностному лицу государства и государству как таковому”.

Алексей ГАЛКИН, руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской области: “В сентябре мы это дело прекратим. С чем вас и поздравляю”.

Выборы нового Президента назначили на 2-е марта. Итог был предрешён. Медведев даже от агитационной кампании отказался. А Николай Виноградов приостановил членство в КПРФ, чтобы главного кандидата не зазорно было в открытую поддерживать. Поэтому итог – 64% по области – никого не удивил. Чтобы оживить интерес избирателей, в область даже хитрые комплексы для электронного голосования завезли. Не помогло. Явка – чуть ли не самая низкая в стране, всего 56%.

Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, экс-председатель избирательной комиссии Владимирской области: “Избирательная кампания была достаточно невыразительная, вы наверно согласитесь со мной”.

После таких результатов для главы облизбиркома Емельянова эти выборы оказались последними. На освободившийся пост ЦИК предложил две кандидатуры, и обе – из партии власти – беспрецедентный случай. В итоге кресло занял единоросс Коматовский.

Алла ПАВЛОВА, коррепондент ТВ-6 Владимир: “Летний застой сменила жаркая политическая осень. Громкие заявления и рокировки то и дело оживляли информационную картину. Сначала известный смутьян – экс-лидер владимирских комсомольцев Магамед Ахматов – уехал в родную Чечню, возглавлять республиканское отделение КПРФ. В сентябре аграрии огорошили, что вливаются в ряды “Единой России” вместе с главным колхозником области Горшковым. Месяц спустя о самороспуске заявила СПС. И бывший лидер владимирских правых тоже засобирался в партию власти”.

Впрочем, политическую ориентацию ещё в начале года поменяли сразу 2 вице губернатора: бывший – Юрий Фёдоров – от ленинцев переметнулся к единороссам, и действующий – Сергей Мартынов – его насильно исключили из рядов “Единой России”.

Самому губернатору Виноградову весь год приходилось опровергать слухи о своей скорой отставке. Место главы региона кому только не пророчат, даже Бабичу. Срок полномочий Виноградова истекает 25-го марта. Внесут ли его кандидатуру в очередной раз – пока не понятно.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: “Будет доверено – буду работать. А уж какое решение будет принято – посмотрим. Плакать не буду. В любых вариантах”.

Под конец года владимирские коммунисты проявили чудеса лояльности курсу нынешнего Президента. В отличие от своих думских коллег по партии они таки проголосовали за поправки в конституцию, увеличивающие срок полномочий президента с 4 до 6 лет.

Анатолий БОБРОВ, председатель Законодтательного Собрания Владимирской области: “А шаг это вперёд или шаг назад – покажет история. Здесь все молодые, надеюсь доживёте до этого момента”.

Выборный марафон в области продолджается. Впереди – мартовские выборы в Заксобрание. Официального старта агиткомпании пока не давали, но те, кто претендует на места в облапарламенте, уже в сентябре подписали декларацию за честные выборы. И в сегодняшних экономических условиях результат этих выборов вряд ли кто-то решится предсказать.

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: “2 месяца назад никто, в общем-то, не сомневался в раскладе политических сил, и можно было быть уверенными, что “Единая Россия” имеет лучшие перспективы, чем любая другая партия в регионе, то сегодня уже далеко не всё так однозначно”.

Партийные списки свёрстаны. Причём, порой неожиданно. Так, список “Единой России” возглавил владимирский мэр. А вот у справедливороссов и вовсе конфуз получился, самые известные эсеры – Есякова и Конин – в список даже не попали. Тем временем порядком утомлённый предвыборной вознёй губернатор Виноградов всё же разродился напутствием всем во власть тянущимся – и да будет на владимирской земле, цитата, “меньше политиков, похожих на дураков с петардой”.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса