Убийцы, взяточники, мошенники: то ли еще будет…

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости
Просмотров: 1

Криминальная хроника 2008 обескуражила чередой жестоких убийств, массовым возвращением на сцену таких забытых персонажей как мошенники и очередной волной коррупционных скандалов. Официальная статистика не показательна. Дьявол в этом случае кроется именно в деталях. Криминальные итоги 2008 в обзоре Олега Афанасьева.

Уже первого января 2008 в области произошло преступление, равного по жестокости которому не могут припомнить даже оперативники. На Вечном огне заживо сожгли 25- летнего жителя Кольчугино. На скамье подсудимых – четверо, все – воспитанники коррекционного интерната. Приговор – почти предельные сроки. 18, 16 лет лишения свободы, и 9 – для несовершеннолетнего убийцы.

Галина НЕСТЕРОВА, адвокат потерпевшей стороны: “Сегодня мы наконец-то увидели слезы на лицах некоторых подсудимых, а до этого улыбки, смех и никакого раскаяния”.

Еще одно резонансное преступление начала года, на этот раз во Владимире. Два молодых человека хладнокровно зарезали таксиста. Ради 5-и тысяч рублей, сотового телефона и термоса с чаем. Машину и одного из преступников инспекторы ГИБДД задержали сразу, второго убийцу, проявив настоящий героизм, поймал коллега убитого – простой владимирский таксист.

Сергей МЕДВЕДЕВ, судья Владимирского областного суда: “Окончательное наказание Храбскову назначить в виде лишения свободы на срок 9 лет в воспитательной колонии. Окончательное наказание Яблонкину назначить на срок 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима”.

А осенью в городе произошло преступление, по аморальности содеянного даже превосходящее предыдущие. Сын организовал убийство отца, подполковника ФСБ, мотив – получить страховку и вернуть игорный долг – 700 тысяч рублей. Исполнитель – друг заказчика, стать киллером его подбудило желание добиться благосклонности подруги, блеснув перед ней шальными деньгами. Приговор суда для друзей – убийц – 13 лет заказчику и 12 – исполнителю.

Олег АФАНАСЬЕВ, корреспондент ТВ-6 Владимир: “Если в отношении убийц владимирские суды выносят если не максимальные, то соизмеримые с тяжестью совершённых преступлений приговоры, то к нарушителям закона в части любви к взяткам наш суд, по мнению следователей, чересчур лоялен. Бояться решётки нашим мздоимцам не приходится, практически все сроки – условные”.

Алексей ГАЛКИН, руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской области: “В других субъектах Федерации – судебная практика намного жестче, чем во Владимирской области. Даже когда речь идет о каких-то небольших суммах. Но здесь дело не в сумме. Дело в принципе”.

На данный момент самые громкие коррупционные дела – на стадии следствия. Зам. директора областного департамента здравоохранения Анатолия Гусева обвиняют в присвоении денежных средств в составе орг. группы. По версии правоохранителей, Гусев заключил контракт на оснащение оборудованием медучреждений на сумму, значительно превышающую рыночную стоимость закупаемого оборудования.

В поле зрения следователей – еще один владимирский управленец. Глава территориального управления Госимущества Владимир Горланов продал цокольный этаж областного призывного пункта по цене хрущевки – чуть дешевле 3- миллионов рублей.

На этом коррупционная тема в контексте военкомов не заканчивается. Следственное управление заявляет о преступной деятельности сотрудников областного военного комиссариата, а также двух райвоенкоматов. По данным следствия, комиссары освобождали от службы в армии потенциальных призывников – разумеется не бесплатно. Цена белого билета по-владимирски -160 тысяч рублей.

Не остались вне поля зрения борцов с преступностью и владимирские страховщики. Гендиректор отделения “Росгосстрах-Центр” и целый ряд сотрудников попали в следственный изолятор по подозрению в крупном мошенничестве. Следствие комментирует: страховщики, в сговоре с руководителями фирм, страховали сотрудников без их ведома, а затем получали деньги за якобы произошедшие несчастные случаи.

В плане борьбы с коррупцией область, что называется, “засветилась” на высшем уровне. В ответ на реплику экс-президента Путина семейный дуэт кузнецов Бородиных выковал топор “для отрубания лап мздоимцам”.

Пресловутый экономический кризис ударил и по милиционерам. Зарплаты меньше не стали. Зато работы прибавилось. Под конец года в городе активизировались мошенники.

Олег АФАНАСЬЕВ, корреспондент ТВ-6 Владимир: “Современные аферисты не похожи на Остапа Бендера, знавшего больше четырёхсот способов отъёма денег у населения. Они используют 2-3 хорошо опробованные схемы. И, как ни странно, граждане с лёгкостью отдают деньги мошенникам”.

Снятие порчи, лже-собесовцы с целом набором услуг для доверчивых пенсионеров. Жертвами чаще всего становяться пожилые люди и дети. А могут попасться и взрослые – все тот же кризис как правило вызывает появление всевозможных финансовых пирамид, куда граждане, напуганые слухами о девальвации, понесут накопленное. Год будет нелегкий – прогнозируют в МВД.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир