Занесенная кризисом

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости
Просмотров: 2

Экономические итоги года приходится подводить на фоне кризиса. 2008 в экономическом плане был не таким уж и провальным, разумеется, без учета последних месяцев. О том, как иностранные инвесторы миллионами вкладывали в область валюту, а от масштабных проектов кружилась голова и чем все это в итоге закончилось, – вспоминал Олег Беспалов.

Аналитики журнала “Эксперт” относят Владимирскую область к числу регионов с пониженным потенциалом и умеренным риском инвестиций. Губернские власти заявляют, что по привлечению иностранного капитала наша область по-прежнему на третьем месте в ЦФО. Но в любом случае, оценка экономической привлекательности в условиях глобального кризиса – дело еще менее благодарное, чем долгосрочный прогноз погоды.

И тем не менее, минувший год занес в инвестиционную копилку региона целый ряд проектов. После многократного фиаско с автомобилестроением, область решила устроить себе по-настоящему сладкую жизнь. Компания “Крафт-фудз” уже потеснилась в ВИП-ложе самого крупного владимирского инвестора. В этом году рядышком разместилаль итальянская “Ферреро” – крупнейший производитель кондитерских изделий. Во Владимирскую область компания вложила 200 миллионов евро и обещает трудоустроить до полутора тысяч человек. “Киндер-сюрпризы”, “Рафаэлло” – всё это очень скоро будет прозводиться у нас, в Собинском районе. Итальянцы уверены: местные труженики даже в условиях кризиса не потянутся за бутылкой.

Артуро КАРДЕЛУЗ, гендиректор ЗАО “Ферреро Руссия” (Италия): “На 100% правда. Не согласен. Для нас, я сейчас 5-6 лет живу в России, русский человек отличный”.

Еще один новый инвестиционный проект с Аппенин коснулся производства резных белокаменных плит. В бывшем цеху по обработке мрамора в поселке Добрятино Гусь-Хрустального района по итальянским технологиям будут изготавливать продукцию как для облицовки новых зданий, так и для реставрации древних памятников.

Паоло БРУНЕЛЛИ, инженер-наладчик, г. Верона (Италия): “Наверно, по опыту обработки камня у нас на несколько лет будет побольше – все таки со времен Римской империи камень обрабатывается на территории Италии”.

Линолеум изобрели гораздо позже, но и тут, как говорится, заграница нам поможет. Весной уходящего года в качестве площадки для своих мощностей словенская фирма “ЮТЕКС” облюбовала доселе непривлекательный для инвесторов Камешковский район. Объем инвестиций составил 30 миллионов евро. Руководство предприятия строит амбициозные планы.

Юре ЗУПИН, генеральный директор ООО “ЮТЕКС-РУ” (Словения): “Мы планируем добавить еще вторую линию тут. В ближайшее время. Это срок – где-то два года.”

Еще одно химическое производство расположется непосредственно в черте областного центра. В промзоне Юго-Западного района, более известной под названием “Яма”, заложили капсулу в основание современного завода компании “Дау – Изолан” по производству полиуретанов. При том, что в условиях кризиса компания намерена закрыть 20 предприятий в Америке и Европе, владимирский проект замораживать никто не собирается. А вот ковровчане при удачном стечении обстоятельств станут не только оружейниками и машиностроителями, но и металлургами. Сталепрокатныйзавод расположится к юго-востоку от Коврова. За три года строительства предприятия в экономику области будет вложено почти полмиллиарда долларов. Уральские металлурги обещают предоставить работу двум тысячам человек.

Пожалуй, крупнейшим событием года в экономической и шоппинговой жизни областного центра стало открытие гипермаркета “Глобус”. Его изначально низкие цены довольно быстро начали выравниваться с общегородскими, но посетителям нравится система “пришел, увидел и купил”.

По иронии судьбы, первый звоночек наступающего кризиса в областном центре прозвучал также со стороны сетевых супермаркетов. “Гроссмарты” закрыли летом по всей стране, и Владимир не стал исключением. Уволенные сотрудники 20 магазинов отправились искать новую работу. А в промежутках между поисками – выбивать у банкрота невыплаченную зарплату.

После этого снежный ком кризиса начал обрастать новыми предприятиями, и в моду вошло слово “рецессия” – замораживание реального производства. Как, например, на моторо-тракторном заводе, который отправил в непредвиденный отпуск 60% рабочих. И это только первая ласточка – обещают эксперты. Отдельные предприятия перешли на сокращенную рабочую неделю или неполный рабочий день. Другие – скажем, ДВК – просто перестали существовать, как “Гроссмарты”. Банки уже не радуются кредиторам. Повсеместными стали урезания расходов и сокращения штата сотрудников. В Белом Доме вынуждены констатировать резкое падение объемов производства.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: “Мы наблюдаем в последнее время сокращение поступлений в бюджеты всех уровней. Появляются тенденции по задержке выплаты зарплаты”.

Рынок труда наполняется не столько вакансиями, сколько соискателями. Под конец года область попала в список регионов с самыми высокими темпами сокращений. Горсовет принял было профицитный бюджет на новый год, но его, очевидно, пересмотрят в январе-феврале, потому что городские власти начали урезать даже детсадовские льготы. Хочется надеяться, что начатые экономические проекты все-таки удержатся на плаву. Накануне Нового года всегда есть желание загадать что-то очень хорошее, но наверняка за праздничным столом многие поднимут тост за то, чтобы просто пережить это время с минимальными потерями. По данным соцопроса, уже четверть россиян считают новое место работы лучшим новогодним подарком.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса