Соцзащита без оружия

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости
Просмотров: 1

В сфере социальной защиты граждан 2008 не был выдающимся. Власть по-пержнему демонстрировала заботу о людях на словах, а на деле сталкивалась с неважной реализацией своих задумок. Серьезных социальных протестов в уходящем году не было, но разрыв между пропагандой и действительностью наростал. Рассказывает Оксана Любимова.

В социальной сфере начало 2008-го – это череда торжественных открытий Года семьи. Поздравления с бракосочетанием, конкурсы, и свадебные кортежи на День города. Кому-то даже посчастливилось получить подарки. Лучшей “Молодой семье” – сертификат на покупку бытовой техники на 10 тысяч рублей, поженившимся в январе и феврале – дисконтные карты со скидками в магазинах. Из более-менее серьезных мер поддержки – областные компенсации за рождение детей и увеличение возраста супругов для участия в программе “Жилье молодым” – с 30-ти до 35 лет. Правда претендентам на субсидию нужно неплохо зарабатывать – купить квартиру на льготных условиях можно, только доплатив больше половины от стоимости жилья. А это не по карману подавляющему большинству бюджетников. Врачи и учителя кстати ждали от этого года значительного повышения зарплаты. В рамках перехода на отраслевую систему оплаты труда им обещали чуть ли не 60 – %ную прибавку, правда в зависимости от успехов в работе.

Галина ФРОЛОВА, начальник городского управления образования: “Безусловно с учетом результатов, которые добиваются педагоги, уровень зарплаты должен быть выше. Вот эта система она позволяет это выполнить”.

Однако оценка достижений по мнению учителей и врачей оказалась весьма субъективной, а повышение зарплаты совсем не таким, как ждали бюджетники. Отраслевая система – это система обманутых надежд: звучит с трибуны на профсоюзных митингах. Плюс недовольство учителей в школах и скандалы в местной системе здравоохранения. Коллектив областной больницы рисует плакат: оплатить труд губернатора зарплатой санитарки.

Надежда ГУСЕЙНОВА, воспитатель детского сада: “Даже сейчас, после повышения заработной платы, оклад воспитателя со стажем, с категорией, с образованием составляет 6.388 рублей. А младший воспитатель? Оклад – 1920 рублей!”.

Дмитрий КУШПИТА, завуч школы №40: “У меня высшая категория, у меня один повышающий коэфициент – 2,16. Все. А то, что я проработал 20 лет в школе, не учитывается, то что у меня высшее образование и я получаю второе высшее, не учитывается”.

Директора небольших школ вообще теряются в догадках – где брать деньги на стимулирующие выплаты учителям, если на зарплату техничкам нужно давать хотя бы минималку, а размер специальных школьных фондов напрямую зависит от количества учеников.

В шестой школе наполняемость поощрительного фонда сейчас мало кого волнует. Едва успел начаться учебный год, как здесь обвалилась штукатурка. Присутствие в школе учеников признали небезопасным. Детей вместе с учителями на время приняли 1-я, 22-я и 41-я школы. А это здание закрыли на капитальный ремонт, который вряд ли закончится даже к началу учебного года -2009.

Несомненный позитив уходящего года – ликвидация очереди на получение бесплатных автомобилей ветеранами. В 2008-м участникам Великой Отечественной войны подарили больше семисот машин. Причем вместо привычной “Оки” они получили семерки, которые к тому же можно продавать. А вот нововведение, породившее волнения среди граждан – это монетизация коммунальных льгот. Первопроходцами в получении наличных денег на оплату услуг жилкомхоза стали жители микрорайона Юрьевец, Суздальского района и города Радужный. Пенсионеры и инвалиды решили, что их опять обманут, и вышли пикетировать Белый дом.

Алексей Сергеевич, участник пикета: “Нас хватит обманывать деньгами, нам нужно вернуть льготы, которые у нас были. Потому что деньги сейчас как мыло, их съедает, все деньги наши съедает инфляция”.

Пока опасения пенсионеров оказались напрасными. В трех пилотных территориях недовольных не нашлось. Однако монетизацию коммунальных льгот на территории всей области из-за финансового кризиса решили перенести на 2010 год. По той же причине администрация Владимира решила затянуть пояс потуже, и на четверть сократила перечень льготников, водивших детей в детские сады бесплатно. И это несмотря на первоначальные обещания властей, что экономические проблемы не коснутся социальных программ.

В условиях массовых сокращений из- за кризиса у многих граждан – серьезные проблемы с выплатой кредитов. Оказавшимся за бортом финансового благополучия государство обещает помочь, например, отсрочить выплату кредитов для потерявших работу. А еще – уже в 2009-м отдать страждущим материнский капитал, на те же ипотечные кредиты. Правда региональные исполнители решений, принятых в Москве, никаких разнарядок по механизму этих выплат до сих пор не получили. Поэтому тем, кто надеялся на поддержку в самом начале года, скорее всего придется подождать.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса