Культура без шока и революций

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости

Культурная жизнь в 2008 ознаменовалась чредой пышных юбилеев, паломничеством знаменитостей и победами творческих коллективов региона. Впрочем принципиального прорыва не произошло. Сюрприз преподнесла разве что владиимирская земля, одарив археологов богатым урожаем находок. Культурные события 2008 в обзоре Елены Масленниковой.

Претензии Владимира на звание исторической столицы России как водится первой поддерживает интеллигенция. Культуру в массы – эта сфера жизни региона всегда была насыщенной. 2008-й, несмотря на кризис, не исключение. Один за другим к нам съезжались именитые музыканты и художники. Пианист Игнат Солженицын, Симфонический оркестр России. Отменив поездку в Нью-Йорк и встречу с президентом Белоруссии, с персональной выставкой приехал Никас Сафронов. И,видимо, не пожалел.

Никас САФРОНОВ, художник: “Ночью я сдуру зашёл в магазин купить чипсов. И потом я не мог 2 часа оттуда выйти. Потому что все набежали взять автограф. И меня замучали этими мобильниками – у них ничего другого не было и они… И я понял, что меня здесь знают”.

Не только столичные знаменитости, но и целая череда местных юбилеев. 230- летие губернии, 850 – Успенскому собору, 160 – драмтеатру, полвека Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Практически на каждом из торжеств – высокопоставленные гости: министр культуры Авдеев, директор Эрмитажа Пиотровский, руководитель Малого театра Юрий Соломин. И это далеко не весь список.

2008 во Владимирской области оказался богатым на торжества. По народному преданию в високосный год нежелательно играть свадьбы или с помпой отмечать какие-либо события. Но вопреки суевериям, и юбиляры, и жители гуляли на широкую ногу.

Культмассовые шоу в центре города владимирцы любят и поддерживают активным участием. Три года подряд народный креатив самовоплощался на карнавале – горожане с детским энтузиазмом творили собственный маскарад ради получаса славы на глазах у восторженной публики. Но в этом году привычный праздник сменил название на “юбилей губернии”, а народ из участника превратили в зрителя. Впервые владимирцы увидели лазерное шоу под проливным дождем.

Владимир БАЛАХТИН, директор областного департамента по культуре: ” – Пару слов, пожалуйста, вот по этой композиции? -Это Вы ко мне что ли? -Да! -Ну, ребята, вообще. Губернатор рядом стоит. Ха-ха-ха!”

Этот год был богат на сюрпризы со стороны властей. Вот новогодняя елка всего за 6 миллионов рублей. Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи – говорят в мэрии. В новый праздник новой России – День Народного единства – сразу два события – открытие Храма Казанской иконы Божьей матери и первый камень в основание мавзолея князя Пожарского в Суздале. Высокие гости во главе с полпредом президента заявляют – усыпальницу героя откроем уже в следующем году, а деньги соберем всем миром. Только вот весь мир скидываться пока не спешит.

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимира-Суздальского музея-заповедника: “Во-первых, собирает это Афонское общество. Вы знаете, я считаю, что собирает оно не так, как надо было собирать. Надо было собирать со страстью Минина. С убеждением. А то страничка в интернете… Собрали всего девять миллионов. На счету остался один миллион”.

Зато археологи в восторге – сезон удался. На раскопе возле Николо-Галейской церкви обнаружили человеческие останки древнерусского периода. Это значит, что в 12 веке здесь было сельское поселение, чего специалисты никак не предполагали. Экспедиция института археологии РАН обнаружила в подвале боярского дома XIII века клад – 120 килограммов необработанного янтаря. А на улице Герцена нашли серебрянные и хрустальные женские украшения. Есть версия, что это – вторая часть клада, найденного в московском Кремле.

Анна МУРАВЬЕВА, сотрудник Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры: “В том кладе также как и здесь были великолепные колты шестилучевые. Был набор бусен с зернью, из которых, видимо, состояло ожерелье, оплечье. В состав ожерелья могли входить крестики, которые есть в этом кладе”.

В 2008-м владимирские музыканты и артисты привезли в город множество наград. В Калуге на фестивале “Старейшие театры России” драмтеатр получил диплом за лучший актерский ансамбль. Любительские театры тоже не в накладе – театральная студия 13 школы отметилась гран-при Всероссийского фестиваля. Отличился и губернаторский симфонический оркестр. Он открывал фестиваль “Новые имена” в Большом зале Московской консерватории. А владимирская капелла мальчиков признана лучшим хором России, стран СНГ и Прибалтики. Под конец года талант юных дарований из Владимира оценил сам президент. Детскую студию “Русь” – пригласили на новогоднее торжество в Кремль. Кроме наших, владимирских детей, в Андреевском зале Кремля выступили только взрослые артисты.

Високосный год уходит, а кризис остается. Его отголоски жители владимирской губернии уже почувствовали на себе. Но ведь и 98 год тоже был одним из самых трудных. Однако и тогда культурная жизнь не стояла на месте. Можно даже не сомневаться, что в непростом 2009-м по крайней мере самые культурные жители города не дадут остальным погрузиться в тоску и печаль экономических проблем.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир