Выполнят ли план владимирские налоговики?

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости
Просмотров: 2

Федеральные СМИ с подачи Минфина бьют тревогу – собираемость налогов в стране резко падает. Так, в ноябре сборы по налогу на прибыль и НДС по сравнению с октябрем сократились в пять раз. Между тем, налоговики Владимирской области считают, что поводов для паники нет и не предвидится. В чем причина олимпийского спокойствия налоговых служб – выяснил Андрей Чегодаев.

Кризис тут ни при чем – уверяют налоговики. Просто закон позволяет платить налоги в разное время в течение квартала. А добросовестный налогоплательщик предпочитает заплатить пораньше, а дальше – либо спать спокойно, либо не менее спокойно заниматься своими делами.

Людмила ШИЛОВА, зам.начальника УФНС по Владимирской области: “Большинство налогоплательщиков заплатили основную сумму НДС в октябре месяце, то есть не стали разбивать ее равными частями. Но есть поступления в ноябре, в декабре. Конечно, они несопоставимы с уровнем прошлого года. Но если взять в целом по кварталу, у нас нет снижений по поступлению налога на добавленную стоимость против уровня прошлого года. То же самое, я бы не сказала, что резко упали поступления налога на прибыль”.

Статистику по налогу на прибыль портит то, что он собран в основном в конце ноября. А федеральное казначейство учтет его уже только в декабре. Зато декабрьская отчетность, по видимому, будет на загляденье. В любом случае, по прогнозам владимирских налоговиков, годовое задание по сбору налогов будет выполнено полностью.

Тем временем, правительство придумало еще один способ пополнить казну – с нового года вырастет ставка единого социального налога. Это, по сути, беспрецедентный случай – до последнего времени налоги в стране если и изменялись, то только в сторону понижения. Однако местные эксперты уверяют – это повышение на самом деле и не повышение вовсе.

Максим ВАСЕНИН, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: “Еще буквально два года назад сумма этого налога составляла 36,5% от фонда оплаты труда. Потом на какое-то время она была снижена до 26%, сейчас снова чуть повышена до 34%. Но в целом это все равно гораздо ниже, чем та ставка, которая существовала несколько лет назад”.

Повышая единый социальный налог, правительство, в принципе думало не о благополучии предпринимателей. Бизнес в нашей стране на все подобные новшества реагирует, как правило, одинаково – пошумит-пошумит, да и успокоится. Предприниматели – не шахтеры, касками в центре Москвы стучать не будут. Зато с другой стороны, увеличение поступлений по единому социальному налогу позволит в какой-то мере гарантировать соцвыплаты населению, а вот это уже – действенная защита от социальных взрывов и протестных акций.

Максим ВАСЕНИН, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: “Доля людей пенсионного возраста – она с каждым годом увеличивается. И поэтому правительство выбирало всего лишь из двух вариантов решения проблемы. Первое – это увеличение возраста выхода на пенсию, второе – это увеличение ставки единого социального налога”.

Увеличивать пенсионный возраст в условиях кризиса бессмысленно – в стране с ростом безработицы уменьшается число рабочих мест. Так что у правительства особого выбора и не было. А теперь его нет у предпринимателей – повышенный налог все равно надо платить. С надеждой, что когда-нибудь его может быть снова снизят.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса