В поисках запрещенного ирландского мяса

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости

Специалисты Роспотребнадзора ищут на владимирских прилавках запрещенное мясо из Ирландии. К счастью, пока не находят. Напомним, скандал с одним из крупнейших в мире экспортеров свинины разгорелся после того, как в свинном жире и кормах эксперты нашли диоксиновый след, превышающий допустимую норму в 200 раз. Всего на острове Ирландия около 500 свиноферм, из них под подозрение попали около 60. 100 тысяч ирандских поросят пришлось забить, государство понесло многомилионные убытки. Россия – в пятерке крупнейших экспортеров мяса из Ирландии, тольков прошлом году в нашу страну отгрузили 9 тысяч тонн ирландских свинины и говядины. В Архаргельске проверки уже выявили зараженное концерогеном ирландское мясо. Однако, совместив плановый контроль одного из цехов по производству мясных полуфабрикатов с выявлением запрещенного мяса, специалисты владимирского управления Роспотребнадзора воочию убедились: местные фабриканты и предписания главного санитарного врача чтут, и отечественного производителя поддерживают.

Нина БАМЦЕР, главный специалист-эксперт владимирского управления Роспотребнадзора: “Я пока не могу назвать ни одного случая по нашей области выявления этого мяса – ирландского происхождения. Поэтому говорить о невыполнении предписания в этом отношении наверное тоже я не могу”.

Роман ЖИРОВ, директор фирмы по производству мясных полуфабрикатов: “Может быть на сегодняшний день нам сложнее работать с отечественным мясом, потому что нам приходится делать предоплаты, но по качеству и цене мы отдаем предпочтение местному мясу. И ветконтроль приветствует тоже все-таки местное мясо”.

Нарушение предписаний грозит судом, штрафами или приостановлением работы предприятия на месяц и более. Себе дороже, говорят хозяева. Проверяемый цех работает с 2001 года и, как большинство маленьких производств, ютится в тесном помещении, нуждающемся в ремонте. Ремонт – пожалуй единственный серьезный разговор Роспотребнадзора с директором предприятия. Вызвало нарекания и обезличенное мясо в сырьевых холодильных камерах, в процессе проверки трудно установить связь с тем сырьем, на которое дал добро ветврач.

Нина БАМЦЕР, главный специалист-эксперт владимирского управления Роспотребнадзора: “В частности мясо свинины – она обезличена по происхождению, не указано информации об изготовителе, дате выработки, сроках годности, и другая информация. В отношении обезличенной продукции по происхождению, наверно, вопросы мы адресуем как руководителю продукции, так и поставщикам”.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир