Кто обидел фасовщиков скрепок?

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости
Просмотров: 13

Беспрецедентный случай для Владимирской области. Осужденные, желая защитить свои права, обратились и в прокуратуру, и в суд, и в комиссию по правам человека. Конфликт с начальством носит экономический характер, а породил его в какой-то степени кризис. В третьей исправительной колонии побывала Елена Масленникова.

В этой колонии несколько цехов, в которых работают осужденные. Цех металлообработки, деревообработки, швейное производство и автосервис. На низкую зарплату пожаловались только в цехе по упаковке скрепок и всего лишь половина бригады.

Норма – около 10 мешков в день. Сначала скрепки взвешивают, а затем расфасовывают по маленьким коробочкам. За каждый расфасованный мешок – от 16 до 21 рубля. Зарплата осужденных устраивала. А тут на тебе – кризис. Спрос на скрепки упал. Объемы работы тоже, и зарплата пошла вниз. Семеро осужденных обратились за помощью к директору центра трудовой реабилитации колонии. Дважды они пытались решить свою проблему – не вышло. Потом решили написать письмо в прокуратуру и комиссию по правам человека.

Сергей БАРИНОВ, осужденный: “Первый раз – посмотрим, второй раз – только после Нового года. После Нового года прибавим вам расценки. Все так быстро решилось. Слово за слово. Все-таки законы создаются, и испытать, что ты добьешься”.

Из прокуратуры пришел ответ – в колонии трудовое законодательство не нарушается. Комиссия по правам человека до конца пока не разобралась.

Лина ЯКУШЕВА, председатель областной комиссии по правам человека: ” Из тех документов, которые мы попросили у руководства колонии, нам представили не все. И точнее, представили не совсем поняв, что мы хотим. Перечень оплаты,стоимость работ, еще какие-то бумаги, но сама проблема не высвечена в этих всех данных цифровых. Нам показалось это этого недостаточно. Мы так и не поняли. Сам механизм должен быть полностью прописан фактически: механизм организации труда и оплаты”.

Двое из семи осужденных результатов проверки ждать не стали и обратились в Ленинский райсуд. Однако к приезду съемочной группы на рабочем месте авторов обращения не было. Содержание их писем, адресованных суду, так и осталось загадкой. Когда письмо отправляется в закрытом виде, руководство колонии не может его прочитать. Начальство никак не возьмет в толк, зачем обращаться в суд – ведь можно же было разобраться на месте.

Андрей ГРОМАКОВ, зам. начальника федерального бюджетного управления ИК-3: “Я считаю, что это эмоциональный всплеск. Осужденные могли попасть на прием к руководству. Руководство принимает ежедневно по личным вопросам . А второе, по поводу неправильных расценок – неправильно, потому что расценки не мы назначаем, это путем математических расчетов происходит”.

В суде говорят, что никакого письма из колонии №3 не получали. Может не дошло – его отправили в этот понедельник.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир