“Кризисный” рост заболеваемости туберкулезом возможен

default image
27.12.2008

“Туберкулез поднимает голову” – круглый стол со столь пугающим названием прошел сегодня под Владимиром. Чиновники обладминистрации и муниципалитетов, курирующие социальную сферу и гости из столицы – представители Минздрава и общественных организаций – в очередной раз говорили о том, что туберкулез – болезнь социальная. Чем хуже живем – тем больше болеем. Почему вроде бы благополучная Владимирская область должна опасаться вспышки туберкулеза, и почему врачей-фтизиатров беспокоит экономический кризис – выяснила Анастасия Рюмцева.

Палочку Коха выявили больше века назад, эффективные лекарства разработали 60 лет назад – а проблема заболеваемости туберкулезом – по-прежнему глобальная. В мире от этого недуга ежегодно умирает более полутора миллионов человек. Фтизиатры заметили – туберкулез поднимает голову во время экономических кризисов. В России число больных увеличивалось на четверть в 92-м, 94-м и 98-м годах. Поэтому то, что происходит в экономике страны сегодня – предвестник больших проблем.

Григорий ВОЛЧЕНКОВ, главный врач областного противотуберкулезного диспансера: “Если будет серьезный кризис – естественно будет осложнение ситуации. То есть доля безработных в обществе непосредственно влияет – это группа риска. Алкоголизм влияет. Насколько серьезно и глубоко кризис повлияет – это все покажет время”.

Это действительно социальная болезнь – говорят специалисты. В нашем регионе распространение инфекции удалось стабилизировать благодаря помощи Всемирной организации здравоохранения. Сегодня главное – не останавливаться. В условиях дефицита бюджетных средств многие целевые программы будут пересматриваться, но только не по борьбе с туберкулезом.

Сергей МАРТЫНОВ, вице-губернатор Владимирской области: “Никаких сокращений в плане социальной сферы не предполагается пока. Мы не планируем никакого свертывания социальных программ”.

Как раз для нашей области характерен целый ряд негативных факторов, способных благополучную картинку по заболеваемости туберкулезом существенно ухудшить. Вич-инфицированные – по туберкулезу это группа риска. Вот как выглядит региональный график роста числа выявленных ВИЧ-носителей – практически диагональ. Настоящая угроза – миграция гастарбайтеров. Если среди местных жителей заболеваемость – 80 человек на 100 тысяч населения, то среди трудовых мигрантов – 700 на 100 тысяч. Такого рода пациентам помогают благотворители – чтобы не запускали лечение, дают продуктовые наборы. Поход ко врачу за лекарствами и за продуктами – мера как выяснилось весьма эффективная.

Александр КУНЬШИН, президент Фонда “Дети и молодежь сегодня”: “3,5 тысячи наборов – это только за период 2-х – 3-х месяцев. А планируется еще больше на следующий период”.

Раннее выявление инфицированнных, самое современное оборудование и медикаменты – все это в области есть, не зря она признается лидером по борьбе с туберкулезом и на министерском уровне тоже. Но забором с колючей проволокой отдельно взятый регион не огородишь.

С 90-х годов заболеваемость туберкулезом в России выросла в 2,5 раза, смертность увеличилась в 4 раза. Ежегодно в России инфицируется в 10 раз больше детей, чем в развитых странах. Изменить ситуацию с заболеваемостью туберкулезом за последний год не удалось – констатирует главный санитарный врач Онищенко. По этому показателю Россия по-прежнему в числе таких стран, как Руанда, Бангладеш и Афганистан.
https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 24 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66