16 рублей за литр 92-го бензина – реально?

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости
Comments Off on 16 рублей за литр 92-го бензина – реально?

16 рублей за литр 92 бензина уже в январе. Такие предположения делают руководители Российского топливного союза и депутаты Госдумы. Выдержат ли прогнозы столичных экспертов столкновение с региональной действительностью, готовы ли местные игроки нефтяного рынка к такому удешевлению бензина – выясняла Елена Масленникова.

Считается, что снижение стоимости бензина произойдет благодаря уменьшению экспортной пошлины и ставки налога на добычу полезных ископаемых. Во Владимире на этот счет мнения разделились. В антимонопольной службе говорят, что 16 рублей за литр – цена реальная, а вот нефтяные трейдеры сомневаются.

Вадим СОЛОВЬЕВ, руководитель управления ФАС по Владимирской области: “Если среднюю цену мы сегодня видим где-то на 92-й в размере 20 рублей, по ряду заправок до 19 рублей. То снижение до 16-17 рублей абсолютно реально”.

Александр КУЧМА, руководитель предприятия розничной торговли нефтепродуктами: “Я думаю, и это мое убеждение, если сейчас 92-й стоит 21 рубль в среднем, максимально по Владимирскому региону, то я думаю, ниже 18-ти вряд ли возможно будет опустить”.

По данным ФАС, за два месяца литр 92-го в области подешевел в среднем на два с половиной рубля. Розничные цены снижаются медленнее оптовых, налоги вообще не меняются, а кроме того, на владимирском рынке, как говорят трейдеры, есть один сильный игрок, у которого 48 заправок, у всех остальных максимум по пять.

Александр КУЧМА, руководитель предприятия розничной торговли нефтепродуктами: “Владнефтепродукт – это подразделение “Лукойл Волгонефтепродукт” с головным офисом в Нижнем Новгороде. И они не то, чтобы торгуют, они образовывают цену, дают сюда, а остальные вольные трейдеры, свободные, смотрят на цены Лукойла и составляют здоровую небольшую конкуренцию”.

В антимонопольной службе считают действия доминирующей компании вполне законными и утверждают, что сговора между нефтяными компаниями нет. Чтобы ситуация на внутреннем рынке в корне изменилась, необходимо вмешательство правительства, говорят нефтяники.

Александр КУЧМА, руководитель предприятия розничной торговли нефтепродуктами: “Экспортные пошлины и экспортные квоты, т.е. те объемы и те цены, которые уходят за границу, они должны соответсвовать внутреннему рынку и в том числе. Надо регулировать нефтедобычу и нефтепереработку, чтобы предложение не превышало спрос, тогда все встанет на свои места”.

Чтобы навсегда забыть о высоких ценах на бензин, владимирские нефтяные трейдеры предлагают разделить полномочия. Одни нефтяные компании должны заниматься только добычей, другие -только переработкой, третьи – только оптовой продажей, и четвертые – розницей. Кстати, в Америке, правительство именно таким образом и решило вопрос, и давным-давно.
https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 26 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31