Тяжеловозы – без Деда Мороза

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости
Просмотров: 12

В Новый Год к владимирским тяжеловозам гости не придут. Госконюшня, на которой содержатся уникальные лошади, решением чиновников изолирована. Волонтерам, которые гуляли с животными, привозили им в голодное время корма, а при болезнях – лекарства, вход к тяжеловозам закрыт. Намерения центра ветеринарии вроде бы благие – уберечь животных от возможных инфекций, но не обернется ли такая забота о тяжеловозах еще большими проблемами, узнавал Дмитрий Артюх.

Посторонним вход и въезд воспрещен, добро пожаловать только прошедшим через пропускной пункт и санобработку. Областной центр ветеринарии наравне с общественностью и СМИ тоже решил поучаствовать в судьбе многострадальных владимирских тяжеловозов и выдал Госконюшне специальное предписание. Из него следует, что помощь животным, которую оказывают волонтеры, может обернуться кое-чем пострашнее полуголодной жизни, разбитого пола и окон из пленки.

Владимир ДЕМЕНОК, заместитель начальника ГУ “Центр ветеринарии Владимирской области”: “Владимирская порода, как вы знаете, редкая, мы тут за нее все печемся, тем более любой посторонний человек может занести любую заразу опасную, заразное заболевание не только для лошадей, но и для людей”.

Ольга РАСКОСОВА, коневод ФГУ ГЗК “Владимирский” (по телефону): “У нас ужасные условия содержания. И в первую очередь департамент по ветеринарии должен контролировать, а он вместо того чтоб решать, помогать нам, он нас просто закрывает на семь замков, не пускает туда людей, и все забудьте вы эту проблему”.

Чиновники от ветеринарии апеллируют к законам, по которым любое животноводческое предприятие должно работать по типу закрытого. А тут – не просто лошади, а цвет генофонда! Случайная инфекция – и Россия может остаться без тяжеловозов. Но почему о проблеме задумались только сейчас, и почему озаботились только Госконюшней, сами коневоды не понимают.

Ольга РАСКОСОВА, коневод ФГУ ГЗК “Владимирский” (по телефону): “Этим предписанием удостоилась исключительно госконюшня. Никакие больше сельхозорганизации, вообще так же ДЮРШ по конному спорту в одном здании с нами находится, та же коннная юстиция, тот же Юрьев-Польский конный завод, то есть все организации, которые содержат лошадей, они не удостоились такого предписания”.

По сути волонтеры – любители лошадей должны не просто перестать посещать конюшню, им запрещается кормить тяжеловозов собственноручно привезенными сеном, овсом и морковкой. Правда, желающим подкормить лошадок предлагают альтернативный вариант – предоставление корма на санпроверку.

Владимир ДЕМЕНОК, заместитель начальника ГУ “Центр ветеринарии Владимирской области”: “Это абсолютно не допустимо – если кто-то чего-то и предлагает, то эти корма должны быть исследованы в лаборатории, получены результаты отрицательные, и тогда они должны поступать в корм животных, а то что, как в зоопарке кормить – это не та организация”.

К чему приведет закручивание гаек в Госконюшне, покажет время, а точнее – зима. В этом году к весне оголодавшие тяжеловозы были на грани голодной смерти. В этот раз без помощи волонтеров прожить на казенный счет владимирской конюшне будет еще сложнее.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»