Курбан-байрам или праздник жертвоприношения

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости
Просмотров: 9

Владимирская мечеть не смогла вместить всех желающих. Мусульмане отмечают сегодня Курбан-байрам или праздник жертвоприношения. Почему этот день так важен для исповедающих ислам, в чем смысл принесения в жерву животных и какие еще ритуалы сопровождают этот праздник? На утреннюю службу во владимирскую мечеть отправился наш корреспондент Андрей Чегодаев.

500 прихожан – для маленькой владимирской мечети это, пожалуй, слишком много – женщинам хорошо, они в отдельной комнате, а мужчины стоят не только в молельном зале, но и на улице. Но это как раз тот случай, когда в тесноте не значит в обиде. Проповедь имама – пересказ знакомого и христианам ветхозаветного предания о пророке Аврааме (в исламе – Ибрахиме), который по требованию бога готов был принести в жертву собственного сына. Но всевышний в последний момент, убедившись в крепости веры пророка, заменил мальчика ягненком. И поскольку эта история для всех ее участников, кроме барашка, закончилась хорошо, то и Курбан-Байрам – праздник радости, надежды на лучшее, милосердия к обездоленным.

Танвир ХУССЕЙН, прихожанин из Пакистана: “Самое важное, что в этот праздник мы не должны забывать тех людей, которые нуждаются во всем. Особенно бедные люди и те регионы, где страдают люди”.

Каждый правоверный в этот день должен треть жертвенного мяса – баранины, говядины или верблюжатины – раздать бедным. Еще треть – на угощение друзей и родни. Остальное – себе. Конечно, далеко не все владимирские мусульмане могут себе позволить целого барашка, но плов и другие блюда восточной кухни в этот день на столе – обязательны. Но главное в курбан-байраме, все-таки, не угощение. Этот праздник по сути кульминационная часть хаджа. В эти дни в священный город Мекку отправились около 4 миллионов мусульман, среди них – пятеро владимирцев. Хадж – удовольствие не дешевое, но имам-хатыб Ринат Ибрагимов говорит: кто совершит хадж не греша и не сквернословя, тот вернется домой как будто заново рожденным.

Ринат хазрат ИБРАГИМОВ, имам-хатыб Владимирской мечети: “Меценаты помогают тем, которые не в состоянии поехать на хадж. И король Саудовской Аравии также выделяет определенные квоты для хаджа”.

В дождливый декабрьский день прихожане не задерживаются у мечети, расходятся по домам. Но уличная торговля у храма все равно идет, хоть и не так бойко как хотелось бы. Торговец Рахмеддин говорит: если мусульманскую литературу в городе еще можно купить – в крупных книжных магазинах, то религиозная атрибутика, аудио и видеозаписи – только у него.

Рахмеддин, продавец религиозных товаров: “Мусульмане где собираются в основном? В мечети. То есть, например, если с мусульманской атрибутикой в центре города где-нибудь поставить ларек или там магазин – кто ее будет покупать? А здесь мусульмане приходят, для них вот это все и продается”.

Праздник жертвоприношения, несмотря на жесткое на слух название – на самом деле не такой страшный. Ведь по утверждению отцов ислама лучшая жертва – это вера.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»