Социальное жилье – не значит реальное

default image
Пост опубликован: 27.12.2008
Категории: Новости
Просмотров: 5

Получить от города квартиру? Подавляющее большинство владимирцев на этот вопрос ответит – “невозможно”. И тем не менее принятая в апреле областная программа “Социальное жилье” – это больше 3,5 миллиардов рублей на квадратные метры для льготников. Правда, эти миллиарды – аж на 7 лет реализации программы. Поможет ли она получить жилье тем, для кого даже ипотека – несбыточная мечта, узнала Анастасия Рюмцева.

Почти 28 тысяч человек – сравнимо с численностью населения районного центра. Именно столько владимирцев в очереди на жилье. Причем треть ждет свои квадратные метры 10 лет и дольше. Статистика неутешительная, признают чиновники. Свободного жилья у муниципалов попросту нет, поэтому и очередь движется с черепашьей скоростью.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: “А как быть людям, работающим в бюджетной сфере? Как быть работникам культуры – приток есть и молодежи, и сегодня трудностью становится как раз предоставление жилья. Отдельные ребята уезжают в другие регионы, нам этого допускать нельзя”.

Целевая программа “Социальное жилье” по версии Белого Дома – способ ускорить жилищный процесс. Но вот насколько? Даже если программу реализовать в полном объеме, очередь сократится всего на 10%. К тому же, по сегодняшнему законодательству, квартиру, даже предоставленную по договору социального найма, можно приватизировать.

Сергей НАЙДУХОВ, глава ЗАТО г.Радужный: “Исходя из этого ожидаемый результат областной целевой программы “Социальное жилье” на 2008-2015 годы не обязательно приведет к увеличению муниципального жилого фонда на 122, 6 тыс. квадратных метров, как это предусмотрено программой”.

И все же строить социальное жилье даже в условиях экономического кризиса необходимо, говорит губернатор. Эта программа при минимизации бюджетных расходов не пострадает – все запланированные миллионы в территории перечислят. Правда, по конкурсу, из-за негатива в экономике более жесткому.

Сергей БОКОВ, директор областного департамента строительства и архитектуры: “С учетом того, что средства ограничены, и надо реализовывать те проекты, в которые уже включились, будет ужесточено. Отсутствие хотя бы одного из требуемых документов будет служить основанием для отказа в выделении средств областного бюджета”.

Не даете денег – и не надо. По-видимому, именно так рассуждают многие главы муниципалитетов. Областная программа принята в апреле, а вот города и районы определились с софинансированием только под конец года.

Сергей БОКОВ, директор областного департамента строительства и архитектуры: “По этой причине нам пришлось 3 раза проводить областной конкурс отбора – в мае, в июле и в октябре текущего года. И к сожалению, что было отмечено – ряд отказались участвовать. Прямо официально отказались, что мы не будем участвовать в этой программе. Город Гусь-Хрустальный, Камешково, Петушки, Юрьев-Польский. А в этих территориях на очереди стоит 3,5 тысячи очередников!”

В этом году власти обещали улучшить жилищные условия ста владимирским семьям. Но не факт, что так и будет. Программе “Социальное жилье” и года нет, а уже – неосвоение выделенных средств и невыделение обещанных денег из местных бюджетов. Да и что говорить об областной программе, если даже выполнить обязательства по федеральной и то – проблема. В этом году из Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийных домов региону выделили 146 миллионов рублей. Освоены всего 2% от этой суммы. О том, что выполнить обязательства не получится, уже заявили Владимир, Гусь-Хрустальный и округ Муром.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир