Деревья во Владимире вырубают, а что взамен?

default image
28.11.2008

Также депутаты облпарламента озаботились сегодня и экологическими проблемами. На “круглом столе”, посвященном вопросам озеленения городов, народные избранники пытались понять – почему во Владимире идет массовая вырубка деревьев, кто несет ответственность за то, что город превращается в каменный мешок, и можно ли остановить процесс уничтожения парков в областном центре? За перипетиями депутатского расследования наблюдал Сергей Головинов.

Данные экологов, как сводки с полей сражений. Комсомольский сквер – вырублено более 120 кленов, лип и ясеней. Улица Батурина – уничтожено 40 взрослых кленов и берез. Дорога от Загородного до Клязьмы – весь тополиный строй пал смертью храбрых. Городской парк – под снос запланирована целая аллея.

Анатолй БОБРОВ, председатель Законодательного Собрания области: “В областном центре и так нарушены все нормы обеспечения населения зелеными насаждениями. Но деревья по-прежнему спринтерскими темпами продолжают уступать свое место подъемным кранам”.

Одинокий голос защитника урбанизма почти не слышен в экологическом хоре. Предложение не смотреть на проблему однобоко воспринимается чуть ли ни как лоббирование интересов строительных компаний.

Николай МУРАШКО, депутат Законодательного Собрания области: “Все-таки мы с вами живем в городах. Города нуждаются и в застройке, и в жилье, и в расширении проезжих частей, и в организации парковок”.

В условиях массовой вырубки деревьев компромисс между развитием современной городской инфраструктуры и желанием сохранить частичку живой природы найти непросто.

Дискуссия между экологами и чиновниками – все равно, что спор между физиками и лириками. Например, вот на этом месте – на пересечении улицы Мира и проспекта Строителей, в народе именуемом “Козий парк”, – мэрия планирует построить гостиничный комплекс, а экологи требуют сохранить зеленую зону. На деле же – ни того, ни другого, так – полупустырь, полусвалка.

Попытка перейти от констатации безрадостных фактов к поиску виновных проваливается. За городскую экологию отвечают все сразу и никто в отдельности. Ответственность распылена по многочисленным ведомствам – от мэрии до прокуратуры.

Галина ЕСЯКОВА, председатель экологического комитета Законодательного Собрания области: “У меня сложилось такое впечатление, что проблемой озеленения сегодня конкретно никто не занимается”.

По данным главного городского эколога формально количество зеленых насаждений соответствует норме, которая, правда, теперь вполовину меньше, чем в советские времена. Но даже и этот жалкий остаток мэрия не может как следует охранять. В результате последних реформ власти у горадминистрации совсем не осталось рычагов влияния.

Александр САЧКОВ, начальник городского управления по охране окружающей среды: “Мы сейчас обезручены. Мы не можем сейчас даже официально наказать за снос дерева. Мы не можем составить протокол. Мы не можем его выложить на административную комиссию”.

Критику экологически обеспокоенных депутатов вызывает не только бездействие, но и действия властей. Например, методы подстрижки деревьев. Главный городской озеленитель оправдывается – все делаем строго по правилам, просто деревьями долго не занимались, поэтому радикальный фасон причесок и кажется варварским.

Валерий ЖИЛЬЦОВ, директор ООО “Зеленстрой”: “На определенном уровне наша работа подверглась критике. Но как сейчас весна и лето показали, что деревья будут жить”.

Чтобы деревья действительно жили, а парки и скверы не исчезали, депутаты собираются усовершенствовать уже существующие законы и придумать новые. Поможет ли это улучшить экологическую картину города, можно будет увидеть своими глазами уже следующей весной.
https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 24 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66