Окрестности Владимира заваливают мусором

default image
Пост опубликован: 28.11.2008
Категории: Новости
Comments Off on Окрестности Владимира заваливают мусором

Живописные места в паре десятков километров от Владимира методично превращают в большую свалку. Жители окрестных деревень пытаются предотвратить экологическую катастрофу. Но их сил недостаточно, чтобы остановить нелегальных мусорщиков, утилизирующих отходы в промышленных масштабах. На место неравного противостояния выехала наша съемочная группа.

О заповедной природе знаменитой “Вольковщины” или Давыдовской поймы написана не одна научная статья. Экологи даже из соседних областей едут сюда изучать флору и фауну, круглый год нет отбоя от туристов и художников. Но пять лет назад кто-то решил: красота этих лесов и стариц – несовершенна, и добавил в замысел Творца один антропогенный шрих – свалку.

Андрей ЛЯМЕНОВ, житель д. Новское: “Везут может ночью, может днем – никто не успевает заметить. Постоянно такая ерунда получается здесь! Даже не знаю, когда это все делается. Сколько мы наблюдали, выслеживали, то есть поймать пока никого не удается своими силами”.

Здешний мусор – как открытая энциклопедия – ответит на многие вопросы, в том числе и о том, кто его породил. Тут матрацы, рваная одежда, телевизоры “Рекорд”, отслужившая дачная мебель, остовы саней, головешки сгоревшего дома, головы рыб из недалекой коптильни, потроха зверей и птиц, гнилая картошка. Плюс ветер, который разносит все это по полям и лесу, – и вот он, памятник природы в новом формате.

– Вот нашли там шприцы – но шприцы он не трогал – какие-то таблетки. Ну, постарше мальчишки говорят: “Вкусные, попробуй”. Он, что с ним было, во-первых я не знала, как его откачать – он вот так у меня падает, я его поднимаю, он как тряпочка, у него понос, у него рвота, я вообще не знала что с ним делать!

Деревню Новское мусор практически окружил – как немцы Ленинград. Недалеко и до беды – говорят мусорные блокадники. Пожары на свалках тушили уже дважды, а до деревни – 100 метров.

Андрей ЛЯМЕНОВ, житель д. Новское: “Там то вот у нас вообще, тот край деревни, он вообще в лесу. То есть если пойдет сосновый лес и ветер в нашу сторону – спасти, мне кажется, трудно будет чего-то”.

Одну свалку жители деревни пытались убрать самостоятельно – на ее месте появилась другая. Повесили табличку “Не сорить”, грозя штрафом – не помогло. С властями разговор один – сельская сваливает на районную, районная – на сельскую. На область – только обида.

– Наш губернатор как медведь в берлогу залез. Район – это его деревня – то, это его хлеб. Хоть бы приехал один раз, колхоз посмотреть бы. Ведь вот, эх…

“Как здесь хорошо! Какие леса, рощи, бор, пойма! Что за воздух”, “Проникаюсь русским духом” – писал об этих местах композитор и химик Александр Бородин, живший в Давыдово не одно лето в 70-х годах 19 века у своего друга. Вдохновленный красотой Давыдовской природы, он работал здесь над главным произведением своей жизни – оперой “Князь Игорь”. Что бы сказал он сейчас, да и приехал ли сюда вообще, зная об этих безобразиях?!.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 28 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31