Пикет против монетизации коммунальных льгот

default image
Пост опубликован: 28.11.2008
Категории: Новости

Повторение пройденного или возмущение на пустом месте? Второй этап монетизации стартовал в нашей области только в пилотных территориях, а недовольные заменой коммунальных льгот на деньги уже выходят на пикеты. Можно ли остановить механизм монетизации такими акциями и нужно ли это самим льготикам, – выяснял Олег Афанасьев.

С первого января льготники всей страны начнут получать стопроцентные счета на оплату коммунальных услуг. О выгодах обмена “коммунальные льготы на деньги” говорили не раз и не два, но недовольные все-таки нашлись. Самые активные сегодня пикетировали Белый дом. Пенсионеры уверены – их опять обманут.

Борис АНЧУГИН, руководитель ВОПО “Борисвет”: “Стоит только отменить обязательства государства перед людьми, как тут же начинают возникать объективные причины, по которым платить людям, компенсировать эти льготы у государства не оказывается, ну не то что у государства, а у местной власти не оказывается возможности”.

Алексей Сергеевич, участник пикета: “Нас хватит обманывать деньгами, нам нужно вернуть льготы, которые у нас были. Потому что деньги сейчас как мыло, их съедает, все деньги наши съедает инфляция”.

Пенсионеры вспоминают первую монетизацию льгот – на лекарства и проезд. Тогда им тоже обещали, что никто не будет в ущербе, а получилось – и деньги смешные, и льгот не добьешься. Кроме отсутствия веры к власти федеральной, обида у пенсионеров и на местных управленцев – дескать, реформы затеяли, а мнение льготников не спросили.

Борис АНЧУГИН, руководитель ВОПО “Борисвет”: “Не собрали ветеранские организации, руководителей, не посоветовались. И это называется защитники народа на страже интересов. Гнать надо этих защитников к чёртовой матери, извините за грубость”.

Понять льготников можно. Большинство из них, мягко говоря не молоды, и любые перемены воспринимают тяжело. Но сами они понять чиновников, особенно местных, не хотят, и даже не пытаются. Закон принят в Москве, и не выполнить его областные власти не могут. При оплате услуг ЖКХ цифра компенсции не усредняется, как в случае с лекарствами, а высчитывается для каждого льготника индивидуально.

Любовь КУКУШКИНА, директор областного департамента социальной защиты населения: “В нашей области происходит не монетизация льгот, а перевод в денежную форму и льгота будет предоставлена в том же объёме как сейчас получает льготник.// Не один льготник, ни федеральный, ни областной не на копейку меньше не получит”.

В трёх районах области пилотные проекты запустили уже с ноября. Казалось, вот он, момент истины, а именно – вал недовольных в собесах. Однако, сегодня там нет ни одного тревожного звонка.

Любовь КУКУШКИНА, директор областного департамента социальной защиты населения: “Звонили уточняли, почему, скажем, соседка получила, а я ещё нет. Ну объясняли, что Вам принесут вместе с пенсией. Были ещё несколько уточнений по составу семьи. А таких, чтобы – не согласны, что неправильно рассчитали, вот я Вас заверяю, что не одного такого звонка не поступило”.

Соцработники уверены: как только все льготники получат первые выплаты, возмущение народное пройдет само собой. В Законодательном Собрании региона сегодняшнюю акцию протеста даже назвали “чисто популистским мероприятием”.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости